aif.ru counter
79

В центре Казани открыто торгуют дипломами

Татарстан, 16 октября, АиФ-Казань.За последние 3-4 года деятельность вузов в Татарстане проверялась только по отдельным жалобам. Теперь к 11 ноября по поручению Генпрокуратуры РФ в РТ собирают документацию по всем вузам. В республике последняя крупная проверка проводилась ещё в 2008 году. Как заявил «АиФ-Казань» начальник отдела прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов, «псевдовузов» в Татарстане нет. Но так ли это на самом деле? Буквально за углом от нашей редакции работает одно из таких учебных заведений.

Так выглядит вход в вуз

 

Причём на совершенно легальных основаниях. Стоит отметить, что до конца года по заданию Президента России Владимира Путина из системы высшего образования России будут ликвидированы «псевдовузы». Результатом таких мер должно стать увеличение финансирования оставшихся учебных заведений и повышение зарплаты преподавателям. Казанский институт предпринимательства и права находится в подворотне на ул. Парижской Коммуны. На входе меня пропускают без документов. С первого взгляда все как и во всех вузах: двери с надписями «библиотека», «медицинский кабинет», «учебный отдел», на стенде указана стоимость обучения: 32 тыс 500 рублей очно и 24 тыс рублей заочно.

Однако двери практически во все кабинеты закрыты, на доске «Расписание занятий» - пусто. Захожу к декану юрфака: за столом сидит молодой мужчина в «кожанке». Начинаю рассказывать свою «легенду»: представляюсь филологом. Мол, работаю в юридической конторе, для продвижения по карьерной лестнице нужно специальное образование. Декан сообщает, что обучение длится три года, диплом получу в 2015-ом. Специально под меня будет составлено расписание. «Вместе с другими студентами учиться Вы не будете, под Вас составят индивидуальный график».

- Но учебный год начинается с сентября…

Комментарий
Гузель Мухаметзянова, доктор педагогических наук, академик РАО:

«Есть перечень требований, которым должен удовлетворять «настоящий» вуз: аккредитация, наличие учебного плана, профессорско-преподавательский состав, также учитываются срок существования вуза, количество выпущенных специалистов. В учебном заведении обязательно должна быть организована научная деятельность, студенческая жизнь, должно быть налажено взаимодействие с общественными организациями города, общеобразовательными школами. Обязательными являются наличие бакалавриата, аспирантуры, магистратуры, выпуск монографий, факультеты допобразования. Надо отметить, что сейчас с «псевдовузами» практически не борются. Вроде бы есть у учебного заведения помещение, ходатайство определенных организаций, структур. Позже выясняется, что вуз возник на пустом месте и у него нет нужно атрибутики, которая характеризует высшее учебное заведение».

 

- Это для очников. А вы же говорите про заочное обучение, - «декан» начинает отговаривать меня. - Там другой учебный план. Срок не тот, зачем тратить время на очное обучение?

- То есть в вашем вузе очного обучения нет?

- Второе высшее что ль? Вы хотите ходить и учиться что ль?, - «бычится» мой собеседник. .

- Я рассматриваю все варианты…

На стенде с расписанием занятий - пустота

 

- Я советую Вам как человек. Это сделать можно, но зачем всю жизнь учиться? Учеба в нашей стране – фикция. Весь курс лекций Вы пройдете быстрее.

- А учебный план можно посмотреть?

- А что там смотреть?, - лицо «декана» становится недовольным, но бумагу все же показывает. - Для чего? Зачем? У вас работа какая-то есть что ли? Работать можно и с филологическим образованием. Бумажки-то составлять. Во всех вузах все одинаково. Все вузы проходят одинаковую единую аккредитацию. Есть минимум требований, которые каждый вуз должен выполнять. 20 процентов своих предметов может предоставить вуз.

- Как же с очным обучением?

- Я не занимался этим вопросом. Это надо почитать…

- Если я захочу учиться, мне нужно будет приходить в это здание, посещать лекции здесь?

- Да, -собеседник выдавливает это слово неохотно.

С ним все ясно.

По дороге из кабинета декана встречаю еще одну сотрудницу.

- А где студенты?, - задаю интересующий меня вопрос.

- Они были, - смущенно улыбается и растерянно пожимает плечами. Но где они сейчас, не знаю.

Вахтерша на выходе бойко отвечает уже заученной фразой:

- На практике они.

Посетив данное «учебное заведение», я не сомневаюсь – это контора просто торгует дипломами. И сделать с ними ничего нельзя!

P.S. Прокуратура Казани заинтересовалась Казанским институтом предпринимательства и права. Ведомством будут предприняты меры. Если ложный статус учебного заведения подтвердится, возможно, это станет первым шагом кампании по борьбе с «псевдовузами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах