aif.ru counter
91

Казанец вывел формулу экономического благополучия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 12/09/2012

Корень зла

В начале 90-х он, дипломант международного конкурса на лучший способ конвертирования рубля, разработал по заказу Совмина СССР программу либерализации экономики страны. Её суть -в переходе к рынку на принципах НЭП – новой экономической политики, действовавшей в Советской России в 1920-е гг. Именно на схемах НЭП были разработаны планы Маршалла - программы помощи Европе после Второй мировой войны, реформы Эрхарда в послевоенной Германии. На принципы НЭП опирались и авторы преобразований экономики Китая.

Тогда, в 90-е, идеи Шагиева так и остались на бумаге. «Весь комплект документов на организацию перестроечных гайдаровских реформ заказали западным фирмам, совсем не заинтересованным в успешном развитии российской экономики», - сокрушается он.

 

Назыв Шагиев

Анализируя на протяжении нескольких лет работу разных предприятий РТ, он пришёл к неутешительным выводам. Оказывается, «благодаря» авторам шоковых реформ, Налоговый кодекс РФ, бухучёт, иные нормативные документы содержат продуманные нарушения экономической логики – информационные вирусы. Так, во времена перестройки, как только России начали помогать «друзья» из-за рубежа, из бухучёта был исключён балансовый контроль над состоянием капитала. А ведь для того, чтобы посчитать прибыль, надо знать состояние капитала – сегодня и в разные периоды года. Но сейчас узнать достоверную прибыль невозможно.

 

Ещё одной причиной убытков у современных российских предприятий Шагиев называет искажение логики при расчёте налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас НДС исчисляется от выручки. Но закон говорит: все налоги должны платиться по экономическим основаниям. Для НДС им является добавленная стоимость.

«Если исчислять НДС по экономическим основаниям, поначалу налогооблагаемая база может уменьшится, - говорит Шагиев. - Но она быстро вырастет – за счёт увеличения объёмов производства. Сделать это также поможет НЭП. 20% прироста ВВП, который дала эта политика, ещё никто в мире не смог повторить».

Войти в долю

Авторы НЭП понимали: поскольку миром управляет человеческий интерес, труд и капитал должны работать в парт­нёрстве и получать свои доли от чистого дохода предприятия.Такая схема действовала во времена НЭП на предприятии деда Н. Шагиева в Томске.

 

Комментарий
Эдуард Зяббаров, управляющий партнёр юридического агентства ЮНЭКС:

«По мнению Н. Шагиева, НДС исчисляется с выручки, а не с добавленной стоимости. Но он рассчитывается с разницы между выручкой за проданную продукцию и стоимостью потреблённых материалов, работ и услуг в процессе производства этой продукции. Именно эту разницу законодатель считает «добавленной стоимостью». Мнение о том, что добавленная стоимость должна рассчитываться иным образом, следует аргументировать. Что даст возможность экспертам обсудить положительные и отрицательные стороны альтернативного варианта».

«На предприятии деда действовала рабочая комиссия, которая дисциплинировала владельца, не давала ему зарваться, - рассказывает Шагиев. - Рабочие получали доход от предприятия. Поэтому они были заинтересованы в том, чтобы капитал моего деда прирастал».

Любой продукт производят три собственника, объясняет Шагиев. Инвестор вложил деньги, государство сформировало инфраструктуру, а персонал вложил труд и интеллект. Достоверный балансовый контроль над состоянием капитала станет необходимым и инвестору, и персоналу, и государству, если все они станут получать не дивиденды и зарплату в конверте, и не налоги, а свою долю от общего чистого дохода предприятия. Экономический прорыв надо начинать с изменения мотивации работников, перехода к прогрессивным бухгалтерским схемам. По словам Шагиева, на такие преобразования уже идут некоторые предприятия РТ, и эффект есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах