Корень зла
В начале 90-х он, дипломант международного конкурса на лучший способ конвертирования рубля, разработал по заказу Совмина СССР программу либерализации экономики страны. Её суть -в переходе к рынку на принципах НЭП – новой экономической политики, действовавшей в Советской России в 1920-е гг. Именно на схемах НЭП были разработаны планы Маршалла - программы помощи Европе после Второй мировой войны, реформы Эрхарда в послевоенной Германии. На принципы НЭП опирались и авторы преобразований экономики Китая.
Тогда, в 90-е, идеи Шагиева так и остались на бумаге. «Весь комплект документов на организацию перестроечных гайдаровских реформ заказали западным фирмам, совсем не заинтересованным в успешном развитии российской экономики», - сокрушается он.
![]() |
---|
Назыв Шагиев |
Анализируя на протяжении нескольких лет работу разных предприятий РТ, он пришёл к неутешительным выводам. Оказывается, «благодаря» авторам шоковых реформ, Налоговый кодекс РФ, бухучёт, иные нормативные документы содержат продуманные нарушения экономической логики – информационные вирусы. Так, во времена перестройки, как только России начали помогать «друзья» из-за рубежа, из бухучёта был исключён балансовый контроль над состоянием капитала. А ведь для того, чтобы посчитать прибыль, надо знать состояние капитала – сегодня и в разные периоды года. Но сейчас узнать достоверную прибыль невозможно.
Ещё одной причиной убытков у современных российских предприятий Шагиев называет искажение логики при расчёте налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас НДС исчисляется от выручки. Но закон говорит: все налоги должны платиться по экономическим основаниям. Для НДС им является добавленная стоимость.
«Если исчислять НДС по экономическим основаниям, поначалу налогооблагаемая база может уменьшится, - говорит Шагиев. - Но она быстро вырастет – за счёт увеличения объёмов производства. Сделать это также поможет НЭП. 20% прироста ВВП, который дала эта политика, ещё никто в мире не смог повторить».
Войти в долю
Авторы НЭП понимали: поскольку миром управляет человеческий интерес, труд и капитал должны работать в партнёрстве и получать свои доли от чистого дохода предприятия.Такая схема действовала во времена НЭП на предприятии деда Н. Шагиева в Томске.
Комментарий | |
---|---|
Эдуард Зяббаров, управляющий партнёр юридического агентства ЮНЭКС: «По мнению Н. Шагиева, НДС исчисляется с выручки, а не с добавленной стоимости. Но он рассчитывается с разницы между выручкой за проданную продукцию и стоимостью потреблённых материалов, работ и услуг в процессе производства этой продукции. Именно эту разницу законодатель считает «добавленной стоимостью». Мнение о том, что добавленная стоимость должна рассчитываться иным образом, следует аргументировать. Что даст возможность экспертам обсудить положительные и отрицательные стороны альтернативного варианта». |
«На предприятии деда действовала рабочая комиссия, которая дисциплинировала владельца, не давала ему зарваться, - рассказывает Шагиев. - Рабочие получали доход от предприятия. Поэтому они были заинтересованы в том, чтобы капитал моего деда прирастал».
Любой продукт производят три собственника, объясняет Шагиев. Инвестор вложил деньги, государство сформировало инфраструктуру, а персонал вложил труд и интеллект. Достоверный балансовый контроль над состоянием капитала станет необходимым и инвестору, и персоналу, и государству, если все они станут получать не дивиденды и зарплату в конверте, и не налоги, а свою долю от общего чистого дохода предприятия. Экономический прорыв надо начинать с изменения мотивации работников, перехода к прогрессивным бухгалтерским схемам. По словам Шагиева, на такие преобразования уже идут некоторые предприятия РТ, и эффект есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть