- Ну, удачного тебе дня! – от звука голоса я вздрогнула и обернулась. Хорошо одетый и накачанный мужчина спустил в подземный переход инвалида-колясочника и покровительственно похлопал его по плечу. Не будь этой сцены я, пожалуй, положила бы деньги инвалиду…
Недавно в Латвии недавно приняли закон, полностью запрещающий просить милостыню. В России же попрошайничество не запрещено. Их мешочки и шляпы нет-нет, да пополняются монетками от сердобольных прохожих. Остальные либо игнорируют просящих, либо не верят им. Ведь многие становились свидетелями, как попрошаек привозят на дорогих машинах. А недавно был «рассекречен» подставной инвалид. Мужчина ездил на 35-м автобусе от «Чуйкова» до «Тандема» со сложенной коляской, а у магазина садился в неё. Есть и те, кто просит деньги на лечение. - Для племянника собираю, - охотно поясняет женщина, опирающаяся на костыль, и сует бумаги из больницы. – С сердцем проблемы у мальчика. Документы, на первый взгляд, настоящие – с печатями. Но что именно требуется ребенку, женщина толком не объясняет. А услышав вопрос, почему не ищет иных способов сбора средств, замолкает. Потряс случай, произошедший с инвалидом II группы из Васильево. Мужична просил милостыню, так как больница отказалась обеспечить его дорогими лекарствами. Недавно ему удалось отсудил 18 тыс. рублей у клиники за моральный вред.
За кордон
До недавнего времени город наводняли мигранты с толпами детей. Точкой кипения стал случай в декабре - 6-летняя девочка, собирающая милостыню, погибла под колесами авто.
- С декабря 2011 года по май 2012 было выдворено из страны 47 детей и 17 взрослых из ближнего зарубежья, въезд в РФ им закрыт на 5 лет, - говорит старший инспектор отдела ПДН управления МВД по Казани Татьяна Костюнина. - Еще восемь несовершеннолетних родители увезли сами. Мы работали вместе с федеральной миграционной службой. Проверяли места, где скрывались семьи, временно помещали детей в приюты, определяли, чей ребенок. Ведь несовершеннолетних нельзя выслать без родителей. Все выдворенные мигранты приехали в Казань с целью трудоустройства, но не вставали на учет, а значит, находились здесь незаконно.
На мать погибшей девочки завели уголовное дело за вовлечение малышки в попрошайничество. Она ждёт суда. Местные же маленькие попрошайки в Казани встречаются нечасто. В этом году заведено три уголовных дела. Но чтобы привлечь к ответственности родителей, нужно доказать, что деньги они тратили на себя.
Лучше зарплаты?
С взрослыми труднее. Попрошайничество по закону РФ не является правонарушением. Поэтому у нас в стране просящих милостыню могут привлечь, если они нарушают порядок.
Кстати, есть еще одна категория, выставляющая мешочки для денег на улицах – музыканты. Молодежь хочет набраться опыта выступлений и подработать, взрослые кормят семьи.
- По специальности негде получать достойную зарплату, - говорит музыкант из перехода, представившийся Дэном. – В музыкальных школах платят копейки, еще и кучу бумажек нужно заполнять. Играем в кафе. Но работа то есть, то нет. А на улице всегда найдутся ценители музыки…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть