aif.ru counter
113

Беда или бизнес? Кто просит милостыню на казанских улицах

Казанские попрошайки – это, как правило, плохо одетые бабушки и инвалиды. Собирают мелочь на «молоко и хлеб». Первые – безобидные....

Фото: АИФ

 - Ну, удачного тебе дня! – от звука голоса я вздрогнула и обернулась. Хорошо одетый и накачанный мужчина спустил в подземный переход инвалида-колясочника и покровительственно похлопал его по плечу. Не будь этой сцены я, пожалуй, положила бы деньги инвалиду…

Недавно в Латвии недавно приняли закон, полностью запрещающий просить милостыню. В России же попрошайничество не запрещено. Их мешочки и шляпы нет-нет, да пополняются монетками от сердобольных прохожих. Остальные либо игнорируют просящих, либо не верят им. Ведь многие становились свидетелями, как попрошаек привозят на дорогих машинах. А недавно был «рассекречен» подставной инвалид. Мужчина ездил на 35-м автобусе от «Чуйкова» до «Тандема» со сложенной коляской, а у магазина садился в неё. Есть и те, кто просит деньги на лечение.  - Для племянника собираю, - охотно поясняет женщина, опирающаяся на костыль, и сует бумаги из больницы. – С сердцем проблемы у мальчика. Документы, на первый взгляд, настоящие – с печатями. Но что именно требуется ребенку, женщина толком не объясняет. А услышав вопрос, почему не ищет иных способов сбора средств, замолкает. Потряс случай, произошедший с инвалидом II группы из Васильево. Мужична просил милостыню, так как больница отказалась обеспечить его дорогими лекарствами. Недавно ему удалось отсудил 18 тыс. рублей у клиники за моральный вред.

За кордон

До недавнего времени город наводняли мигранты с толпами детей. Точкой кипения стал случай в декабре - 6-летняя девочка, собирающая милостыню, погибла под колесами авто.

- С декабря 2011 года по май 2012 было выдворено из страны 47 детей и 17 взрослых из ближнего зарубежья, въезд в РФ им закрыт на 5 лет, - говорит старший инспектор отдела ПДН управления МВД по Казани Татьяна Костюнина. - Еще восемь несовершеннолетних родители увезли сами. Мы работали вместе с федеральной миграционной службой. Проверяли места, где скрывались семьи, временно помещали детей в приюты, определяли, чей ребенок. Ведь несовершеннолетних нельзя выслать без родителей. Все выдворенные мигранты приехали в Казань с целью трудоустройства, но не вставали на учет, а значит, находились здесь незаконно.

На мать погибшей девочки завели уголовное дело за вовлечение малышки в попрошайничество. Она ждёт суда. Местные же маленькие попрошайки в Казани встречаются нечасто. В этом году заведено три уголовных дела. Но чтобы привлечь к ответственности родителей, нужно доказать, что деньги они тратили на себя.

Лучше зарплаты?

С взрослыми труднее. Попрошайничество по закону РФ не является правонарушением. Поэтому у нас в стране просящих милостыню могут привлечь, если они нарушают порядок.

Кстати, есть еще одна категория, выставляющая мешочки для денег на улицах – музыканты. Молодежь хочет набраться опыта выступлений и подработать, взрослые кормят семьи.

- По специальности негде получать достойную зарплату, - говорит музыкант из перехода, представившийся Дэном. – В музыкальных школах платят копейки, еще и кучу бумажек нужно заполнять. Играем в кафе. Но работа то есть, то нет. А на улице всегда найдутся ценители музыки…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество