aif.ru counter

Казанские абитуриенты хотят быть рекламщиками и управленцами

Вступиительная кампания в городских вузах в самом

30 июля на сайтах казанских университетов появились первые списки зачисленных. Пока только по целевым направлениям, но уже 5 августа станут известны фамилии тех, кто может стать студентом по общему конкурсу.

 

Кстати
Рабочие профессии

всё более популярны

Замминистра социальной защиты РТ Клара ТАЗЕТДИНОВА:

– В этом году учреждения начального и среднего профессио­нального образования РТ приняли на 49% больше заявлений от выпускников школ – более 13 тыс., свыше 5 тыс. из которых в Казани. По сути, 17% недавних 11-классников хотят получить рабочие специальности (в 2011 г. - 10%). В республике наиболее востребованы строители – бетонщики, арматурщики, мастера общестроительных работ, электрогазосварщики; станочники – расточники, токари, операторы ЧПУ; водители, в том числе пассажирского транспорта. Среди ИТР котируются инженеры, страховые агенты, IT-специалисты. А вот экономисты явно не нужны в таком количестве, в каком их выпускают вузы.

Кто больше?

В этом году бюджетные места распределяли с учётом профиля вуза: гуманитарные институты получили минимум мест для обучения технарей, а технические – минимум для приёма гуманитариев. Так что конкурсы на «неродные» специальности часто выше, чем на «родные». Впрочем, абитуриенты по инерции подают заявления на экономику во все вузы, даже не задумываясь о том, что выпускники-экономисты, по данным центров занятости, сидят без работы.

Так, экономика – лидер по числу заявлений в КФУ. На бюджетные места здесь претендуют 2839 человек на 2317 бюджетных мест (без учёта целевых). Самый высокий конкурс на рекламу и связи с общественностью – 82,2 чел. на место, а самые низкие - на педагогику – от 2,16.

– Высокие конкурсы в этом году на большинство профилей подготовки, – говорит ответсек приёмной комиссии КФУ Сергей Ионенко. – Но количество выбравших естественно-научные направления растёт год от года. Особенно это заметно по специальности IT-технологии. В целом число желающих поступить в КФУ за год увеличилось на 6 тыс. человек. Вуз принял 44 тыс. заявлений (в 2011 г. – 20 тыс.), в два раза возросло число тех, кто планирует учиться платно, – до 3 тысяч.

В КНИТУ (КАИ) самые высокие конкурсы на менеджмент – 438 человек на место, управление персоналом – 225,67.

– Высокие конкурсы на тех специальностях, где 2-4 бюджетных места. Так что это не показатель, – поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии КНИТУ (КАИ) Владимир Трегубов. – Например, около 1000 заявлений принял институт авиации, наземного транспорта и энергетики. Его студенты впервые дополнительно получат профессию пилота.

Недобор и перебор

А вот по целевым местам в КНИТУ (КАИ) вышел недобор. Абитуриенты не согласились на условия, которые предприятия предложили им для старта карь­еры. Обратная ситуация отмечается в КНИТУ (КХТИ).

– В нашем плане приёма оказалось 16% целевиков, – говорит проректор КНИТУ (КХТИ) Александр Кочнев. – Дело в том, что заявок было в два раза больше, чем целевых мест. Что касается самых популярных профилей, то таковыми остаются нефтяные, а также специальности, связанные с IT-технологиями и автоматизацией производственных процессов. Популярно и направление лёгкой промышленности в части дизайна, проектирования и программной инженерии. Не отстают и технологии управления, социальные и гуманитарные профили. А вот традиционный механический профиль стал слабым местом.

Напомним, сроки зачисления абитуриентов впервые одинаковы для всех вузов. Окончательные списки будущих студентов опубликуют 10 августа. Так что у абитуриентов ещё есть время сделать свой выбор.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество