
В одном селе не работают колонки, в другом вода вроде и есть, но сомнительного качества. Страдают не только сельчане, но и жители частного сектора в городах.
Муть в колодезной воде
В редакцию «АиФ Казань» позвонила читательница: «Часто езжу в с. Бикбулово (Мензелинский р-н) к родственникам, где вот уже почти 15 лет нет воды. Кто может, возит её из Набережных Челнов в баллонах».
По словам читательницы, год назад в селе поставили новую водонапорную башню – и то только потому, что кто-то позвонил и пожаловался в районную администрацию. Но напора всё равно не хватает, и многие жители Бикбулова по-прежнему возят воду из Челнов или используют воду из колодцев, которые есть почти в каждом дворе. Есть одно «но»: по словам читательницы, вода как из колодцев, так и из общей скважины, откуда её качает водонапорная башня, для питья непригодна – не проходит по санитарным нормам. «Ею даже поливать нельзя, не то что пить! Набираешь – вроде чистая, а через час становится зеленоватой и мутной», - говорит женщина.
Аналогичная проблема в селе Уразаево Азнакаевского района. «Деревня такая большая, а половина колонок не работает, а когда-то вода была на всех улицах», - жалуется читатель. Но глава сельского поселения Уразаево Алсу Шарифуллина уверяет, что проблем с водой в их населённом пункте нет. «У нас работают две скважины, есть водонапорная башня. Иногда давления не хватает, но это отражается только на некоторых улицах. Какие-то колонки действительно не работают, так как многие жильцы провели воду в дом. Сейчас мы готовим документы для передачи водопровода на баланс сервисного предприятия», - говорит она.
Проблема решаема?
Обращений, аналогичных этим двум, на одном только сайте мэрии Казани можно найти десятки – за каждым из них судьбы сотен людей. Вот только некоторые из них: «Прекращена подача воды по ул. Полевая. В администрации Советского района твердят, что не заставляли нас покупать там участки под строительство домов. А у нас дети, которым надо готовить еду». Или: «Второй год подряд летом на нашей улице начинаются перебои с холодной водой. Мыться приходится в бане, которую и не затопишь, купили водонагреватель, но и его не включишь - воды нет. Квитанции же за воду и полив приходят в полном объёме» (жители ул. Керченской Авиастроительного района).
В «Водоканалсервисе» на условиях анонимности сообщили, что себестоимость проводки сетей в сёлах в разы выше, чем в городе, а потребление намного ниже. Чтобы отбить затраты, тарифы нужно устанавливать в три, а то и в четыре раза выше. А иначе «нет смысла гонять технику и специалистов».
Прибавьте к этому изношенность сетей, самовольные подключения к водопроводам, строительство сетей с нарушением технологий и без проектной документации – в некоторых случаях именно это - причина нехватки воды или плохого её напора.
Что же делать людям? «Вскладчину рыть собственную скважину, уходить от колонок и проводить воду в дома, как в городе, - говорят в «Водоканалсервисе». - В этом сельчанам могут помочь местные власти, потому что это очень дорого. Если они не помогают, писать президенту РФ, РТ, иначе этот вопрос не решить». Похоже, что просто так никто не будет вкладывать деньги в село, потому что всё «съедает» подготовка к Универсиаде.
В минстрое РТ посоветовали обратиться в местные органы самоуправления. Если они бездействуют, звонить на горячую линию ведомства (843) 231-15-77.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть