aif.ru counter
210

РИТЭК возродил церковь XVII века в Свияжске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 04/07/2012

Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены открыла свои двери для прихожан после реставрации, инвестором которой выступили  ОАО «ЛУКОЙЛ» и её дочерняя компания «РИТЭК».

Дорога к храму

- Приходить в эту церковь я стал уже в зрелом возрасте, - вспоминает житель Свияжска Владимир Коротков. - Во времена моего детства, в 30-е годы, храм был закрыт. Только в 90-е его передали верующим. А сейчас вот и колокола появились. Слушаем и не можем вдоволь наслушаться! Это самое настоящее чудо.

На церемонию открытия церкви в Свияжск прибыли не только православные, но и мусульмане. Сания Ахтямова из Зеленодольска была на острове-граде в прошлом году, а сейчас вновь приехала на экс­курсию.

- Удивительно всё преобразилось, - говорит она. - Так много сделано!

Первыми под мелодичный звон колоколов в обновлённую церковь вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер, гендиректор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев. В восстановление древнего острова-града Свияжск эта компания вложила 45 млн рублей. А в день открытия церкви Константина и Елены благотворители преподнесли храму церковную утварь.

Руководство республики и представители ОАО «РИТЭК» осмотрели иконостас, реконструкция которого проводилась по инициативе президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Сложность работ по восстановлению иконостаса была, прежде всего, в том, что это ручной труд – специфичная резьба по дереву. Чтобы вернуть исторический облик иконостаса, благотворители привлекли множество специалистов, консультантов. Почётное место в иконостасе заняла известная икона Богородицы Свияжской.

 

Праздник души

Кстати
Церковь Константина и Елены построена в Свияжске в конце XVII века из кирпича на месте деревянной церкви. Это объект культурного наследия федерального значения. Бытует мнение, что причиной названия церкви в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены могла стать дата высадки войск Ивана Грозного на остров Свияжск, которая совпала с днём памяти святых Константина и Елены.

В 1939 году церковь была закрыта. В 1980-90-е годы храм использовался для музейных экспозиций Госмузея ТАССР. В 1993 году храм вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены. В 2010 году в храме начались реставрационные работы. Инвестором восстановления церкви выступило

ОАО «ЛУКОЙЛ».

На главной площади острова-града собрались горожане и почётные гости, чтобы поздравить друг друга с долгожданным открытием церкви.

Со сцены прозвучали строки исторического Указа Ивана Грозного 1551 года – «Чтобы был срублен град-крепость Свияжск и украшен храмами да соборами». Не один век прошёл с той поры. Много испытаний пришлось испытать свияжцам. Не миновал остров-град и горький вкус разрушения святынь. Но пришло время, и нашлись люди, которые принялись восстанавливать исторические достояния - для дальнейшего почитания и преумножения.

- Сегодня мы имеем честь вместе с вами открыть после реставрации церковь Константина и Елены, - обратился к горожанам и гостям Свияжска президент Татарстана Рустам Минниханов. - Она была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой. Это огромная работа историков, строителей, огромная работа спонсоров. Компания

«ЛУКОЙЛ», её дочерняя компания «РИТЭК», Валерий Грайфер, 20 лет отдавший нашей нефтяной отрасли (он работал главным инженером объединения «Татнефть»), Николай Николаев - также выходец из Татарстана, совместно с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым возложили на себя большую ответственность. Но я уверен, что сегодня они об этом не сожалеют. Это не только их подарок, но и подарок им самим. Остров-град Свияжск становится одним из красивейших мест нашей страны.

Государственный Советник Татарстана, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев назвал произошедшее событие праздником души и просил передать слова благодарности от всех татарстанцев Вагиту Алекперову за поддержку этого проекта.

- Сейчас страна, общество возрождаются, обретают духовность, - отметил Минтимер Шаймиев. - Мы благодарны всем тем, кто поддерживает процесс нашего возрождения. В этом всё наше общество остро нуждается. Делая доброе дело, мы с вами, даже не задумываясь об этом, становимся другими.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили памятную книгу благотворителей и благодарственное письмо Республиканского фонда «Возрождение» инвесторам восстановления церкви Константина и Елены - председателю Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РИТЭК» Валерию Грайферу и гендиректору ОАО «РИТЭК» Николаю Николаеву.

Приоритетный проект

- Сегодня мы испытываем чувство глубокой благодати, счастья по поводу этого знаменательного события, - поделился своими впечатлениями с гостями праздника Валерий Грайфер. - Восстановленная церковь восстала, словно из небытия, и мы глазами восхищения смотрим на неё. Год назад здесь  была картина запустения. Благодаря поддержке  Минтимера Шаймиева нам удалось успешно реализовать такой прекрасный и нужный людям проект, - сказал председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер.

От имени нефтяников он обратился с тёплыми пожеланиями ко всем татарстанцам, пожелал добра в каждый дом, благополучия, счастья, радости в жизни.

- Мы намерены и дальше продолжать социальное инвестирование, направленное на сохранение культурно-исторических ценностей. На эти цели  за последние три года в регионы деятельности

ОАО «РИТЭК»  было направлено около 650 миллионов рублей. Восстановление острова-града Свияжск – это  приоритетный проект в Татарстане, и мы рады, что вложили в него не только материальные средства, но и часть своей души, - сказал генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев.

 

Поздравив собравшихся с праздником – возрождением уникального храма, почётные гости посетили ряд других святынь, восстанавливаемых в Свияжске. Ознакомились с ходом реставрации собора Всех Скорбящих Радость и Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря, Успенского собора и Братского корпуса Богородице-Успенского мужского монастыря.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах