Казань, 25 июня, АиФ-Казань. Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены возобновила свою работу на острове-граде Свияжск. Закрыта она была в 1939 году, с тех пор оставалась недействующей. В эти выходные на открытии присутствовали глава республики Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
- Каждый месяц на этом острове открываются новые объекты нашего культурного наследия, цитирует президента РТ пресс-служба. - И сегодня мы имеем честь вместе с вами открыть после реставрации церковь Константина и Елены. Она была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой.
Минтимер Шаймиев отметил, что колокола в церкви зазвенели впервые с 1939 года.
- Но сейчас страна, общество возрождается, обретает духовность, - сказал госсоветник РТ.
Храм был построен в конце XVII века в Свияжске из кирпича на месте деревянной церкви. Это памятник культовой архитектуры в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, после чего церковь была закрыта. В 1980-90-е годы храм использовался для музейных экспозиций Государственного музея ТАССР. В 1993 году храм вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены.
В 2010 году в храме начались реставрационные работы. Большую финансовую помощь при строительстве оказала ОАО «ЛУКОЙЛ» и ее дочерняя компания «РИТЭК».
Напомним, в Татарстане реализуется проект по восстановлению духовных центров: Болгара и Свияжска. В Болгаре недавно был установлен памятник в честь принятия ислама древними булгарами как государственной религии в 922 году.
Помимо духовных символов, остров-град Свияжск и Болгар являются объектами туризма. По прогнозам, в этом году их посетят около 190 тыс туристов, экскурсии предлагают около 30 операторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть