aif.ru counter
65

В Свияжске открылась церковь постройки XVII века

Казань, 25 июня, АиФ-Казань. Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены возобновила свою работу на острове-граде Свияжск. Закрыта она была в 1939 году, с тех пор оставалась недействующей. В эти выходные на открытии присутствовали глава республики Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

- Каждый месяц на этом острове открываются новые объекты нашего культурного наследия, цитирует президента РТ пресс-служба. - И сегодня мы имеем честь вместе с вами открыть после реставрации церковь Константина и Елены. Она была восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой.

Минтимер Шаймиев отметил, что колокола в церкви зазвенели впервые с 1939 года.

- Но сейчас страна, общество возрождается, обретает духовность, - сказал госсоветник РТ.

Храм был построен в конце XVII века в Свияжске из кирпича на месте деревянной церкви. Это памятник культовой архитектуры в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, после чего церковь была закрыта. В 1980-90-е годы храм использовался для музейных экспозиций Государственного музея ТАССР. В 1993 году храм вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены.

В 2010 году в храме начались реставрационные работы.  Большую финансовую помощь при строительстве оказала ОАО «ЛУКОЙЛ» и ее дочерняя компания «РИТЭК».

Напомним, в Татарстане реализуется проект по восстановлению духовных центров: Болгара и Свияжска. В Болгаре недавно был установлен памятник в честь принятия ислама древними булгарами как государственной религии в 922 году.

Помимо духовных символов, остров-град Свияжск и Болгар являются объектами туризма. По прогнозам, в этом году их посетят около 190 тыс туристов, экскурсии предлагают около 30 операторов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах