87

Если бы мэром был я…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012

Умоем Казань!

«Как подготовить город к Универсиаде? Нельзя не отметить, что Казань за последнее десятилетие кардинально изменилась. При этом есть как приобретения, так и потери. К первым можно отнести ликвидацию откровенно ветхого фонда, появление торгово-развлекательных и спортивных сооружений европейского уровня. Ко вторым - потеря исторического лица города, уничтожение исторических кварталов, появление безликих, а порой просто поражающих своей безвкусицей сооружений, типа ТК «Кольцо», уничтожение зелёных насаждений и, как следствие, ухудшение экологической обстановки в городе.



Через год в Казани будет проходить мероприятие мирового уровня - Универсиада. Город, несмотря на все усилия, выглядит мутным, серым и пыльным. Если бы мэром была я, то попыталась бы решить эту проблему следующим образом:



1. Начала бы активную социальную рекламную акцию  в СМИ среди населения с целью внедрить в сознание мысль о том, что только совместными и сознательными усилиями можно поддерживать порядок в городе. Проводить конкурсы на лучший двор, улицу, самую красивую детскую площадку, самый зелёный двор, самый красивый подъезд и т.п.



2. Основным источником пыли в городе являются не только стройки, а и многочисленные пустыри, участки голой земли. Я бы засеяла их травой. В европейских странах только благодаря тому,  что в городах нет открытых участков с землей, нет и такой пыли и грязи.



3. Во времена моего детства в каждом дворе были выведены краны с водой, и дворники ежедневно поливали дворы, очищая тротуары от пыли и грязи. Нужно возобновить эту традицию. А для того, чтобы было кому этим заниматься, необходимо поднять дворникам зарплату , чтобы на эти вакансии был конкурс. А сделать это несложно: даже поверхностный подсчёт суммы, собираемой с одного нашего дома за уборку двора, составляет примерно 3-4 зарплаты нашего дворника. Вопрос: куда идут 2-3 оставшиеся зарплаты?



5. Центральные улицы нашего города раньше были засажены деревьями. За последние годы множество деревьев было просто ликвидировано. Вполне возможно вновь вскрыть заасфальтированные участки(по ул.К.Маркса, Б.Красной, например) и вновь высадить там деревья.



6. Наиболее  неинтересные и серые из вновь построенных в центре зданий украсить ящиками с цветами, въющимися растениями и т.п.

Всё это реально сделать за год и таким образом встретить гостей Универсиады в чистом, промытом, зелёном городе».

Ф. Куртукова, Казань

Свои наказы можно прислать по почте: 420021 г. Казань, ул. Г. Камала, 41, офис 503, по электронной почте:daria.hodik@kazan.aif.ru, или осталять в комментариях к этому тексту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах