aif.ru counter
72

Как в Милане. Что ждёт Казань в ближайшую пятилетку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 22/09/2015

Чьи мандаты?

В гордуме 3-го созыва будут работать 43 единоросса, 3 члена КПРФ, 3 депутата от «Справедливой России» («СР») и один самовыдвиженец. По словам Фарита Гараева, главы избирательной комиссии Казани, состав думы обновился на две трети, стало больше женщин (18% депутатов). 

Ильсур Метшин впервые был избран мэром Казани в 2006 году. 21 сентября гордума в третий раз доверила ему этот пост. За Метшина проголосовали 40 из 46 депутатов. Его соперники Алексей Серов (от КПРФ) и Рушания Бильгильдеева («СР») получили по три голоса. Оба в своих программных речах говорили о ЖКХ.

«Районы городской застройки советского периода рискуют превратиться в гетто», - сказал Серов. - Основной же задачей оппозиции кандидат от КПРФ назвал контроль бюджетной политики города. Он призвал сделать все городские траты прозрачными для избирателей.

Р. Бильгильдеева больше всего обеспокоена «огромным разрывом между богатыми и бедными». Поэтому предложила больше уделять внимания соцзащите населения.

Ильсур Метшин говорил о новой амбициозной цели Казани - стать к 2020 году самым удобным для жизни российским мегаполисом. «Никакие вчерашние победы не будут нам индульгенцией, если не сдержим свои обещания. А планку мы подняли очень высоко, - сказал он. - Занять свою нишу подобно той, что занимают нестоличные города - Стамбул в Турции, Барселона в Испании, Милан в Италии, Мюнхен в Германии». 

Где конкуренты?

Идеи Метшина пришлись по душе госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Он назвал мэра Казани одним из лучших в РФ и обозначил расстановку сил: «Другие претенденты (на должность мэра. - Прим. авт.) будут вам помощниками».

Шаймиев заявил, что Метшин достоин поста мэра ещё и потому, что «меняет демографию всей нашей республики, показывает пример молодёжи» (в семье мэра Казани - четверо детей. - Прим. авт.). 

Сергей Сергеев, доктор политических наук, политолог КНИТУ (КХТИ), считает, что для успешного развития Казани нужны не только проекты, но и реальная конкуренция политических программ и людей (и проектов), а также финансы. 

«Это не нормально, когда федеральный бюджет обездоливает казну регионов, а регионы в свою очередь забирают львиную долю доходов местных бюджетов, - говорит эксперт. - Значительная часть доходов должна оставаться в местных бюджетах, нужно перераспределение бюджетных доходов в пользу муниципалитетов.

Результаты, с которыми победили на выборах «Единая Россия» (76,9 %) и Ильсур Метшин (40 голосов из 46), говорят о том, что реальных конкурентов у них в Казани нет. Пока мы видим только зачаток этой конкуренции». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах