Результаты опроса HeadHunter показали, что 48% опрошенных сотрудников татарстанских компаний считают свою работу креативной, другие 44% не смогли бы так сказать. А еще 8% респондентов и вовсе затрудняются в определении креативной составляющей в их трудовой деятельности.
![]() |
---|
Почти 60% могли бы натворить еще больше |
Три из четырех управленцев относят свой труд к творческому, а вот госслужащие (10%) и бухгалтеры (19%) уверены в обратном – их работа с творческим началом никак не связана.
55% респондентов из республики считают свою работу креативной, потому что в процессе им приходится решать нестандартные задачи и находить выход из нетипичных ситуаций. По мнению каждого пятого из опрошенных, их работа сама по себе творческая: они постоянно придумывают что-то новое, генерируют новые идеи. 17% участников опроса находят, что некоторые проекты, которые они реализуют, носят творческий характер. Наконец, у 4% работников должностные обязанности не предполагают решения креативных задач, однако сама деятельность компании ориентирована на такой результат – создание чего-то нового для общества.
К самым удачным креативным идеям работники приходят с помощью логических рассуждений, – так отметили 45% опрошенных. Треть респондентов указали, что оригинальные мысли и решения являются результатам самостоятельного мозгового штурма (33%) или неожиданного озарения (37%). Лишь для 8% креатив – это то, что сопровождает их всегда по жизни: им не нужно предпринимать усилий, чтобы придумать что-то новое.
По мнению большинства работников татарстанских компаний, гибкость мышления (58%), изобретательность (54%) и талант (48%) – три первостепенных качества, без которых креативность на работе невозможна.
![]() |
---|
Каждый десятый с ужасом ждет творческого задания |
Только 11% участников опроса из республики отметили, что в полной мере раскрывают на работе свой креативный потенциал. Более половины всех опрошенных отмечают, что их творческое начало на текущем месте совсем не раскрыто.
Большинство работников получают за креатив похвалу от начальства. Примерно каждый третий (31%) утверждает, что руководство их не поощряет, несмотря на то, что креативные задачи они решают.
Чуть более трети сотрудников (34%) креативные задачи от начальства воспринимают нейтрально, не испытывая определенных эмоций. 29% опрошенных счастливы, если получают необычное творческое задание от руководителя, и только 9% с ужасом относятся к подобным задумкам руководства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть