aif.ru counter
551

Дизайнеры показали, как должна одеваться современная мусульманка

Фото: http://www.kazan.aif.ru

Тренды мусульманской моды 2012 года дизайнеры со всей России представили на днях в столице Татарстана. В отборочном туре приняли участие 40 модельеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, а также из городов Татарстана. В финал же прошли только 10 лучших. Корреспондент газеты побывала на заключительном показе коллекций.

Зрительницы, собравшиеся в театре имени Тинчурина, где состоялся финал Всероссийского конкурса дизайнеров мусульманской и национальной одежды Islamic clothes, похоже, решили не уступать моделям, готовящимся выйти на сцену. Всё говорило о том, что женщины нашли в своих гардеробах лучшие наряды, некоторые надели эксклюзивные ювелирные украшения ручной работы. Тем не менее, красавицы в зале не смогли остаться равнодушными к работам, которые представили дизайнеры на финальном показе.

Под мелодичный национальный напев «выплыли» на сцену девушки, облачённые в наряды из коллекции «Джаухат». Её автор – Эндже Галаветдинова из Казани – нашла гармоничное сочетание современных тканей и фасонов со старинными татарскими головными уборами и другими элементами. Неслучайно эти образы современной мусульманки жюри конкурса отметило в номинации «Национальные черты в современной одежде».

Мелодиями, напоминающими напевы кочевых народов, сопровождался показ коллекции «Шёлковый цветок» от Факии Сабирзяновой из Казани. Дизайнер выбрала яркие ткани цвета фуксии, оттенков зелёного и жёлтого, а также платки, напоминающие крупные капюшоны и шёлковые накидки-плащи. Идею оценили в номинации «Лучшее стилистическое решение».

Зажигательная турецкая музыка предшествовала выходу моделей в нарядах из коллекции «Чёрная жемчужина» от Гулии Гимадиевой из Чистополя. Удивительно, но обычно такие невыразительные чёрные, белые и серые краски заиграли здесь новыми цветами. А крупные пояса дополнили интересные образы. Вот почему коллекции присвоили звание «Одежда для королевы».

Одним из новшеств в проведении конкурса Islamic clothes в этом году стала номинация «Лучшая коллекция для дома». Ведь современная женщина должна выглядеть привлекательной не только у всех на виду, но и перед своими близкими, а особенно перед мужем. Дизайнеры ещё не привыкли к этой номинации, так что в этом году коллекции для дома не дошли до финала. Тем не менее, организаторы конкурса надеются, что это направление вскоре станет популярным.

– Мусульманские женщины, как и все представительницы прекрасного пола, любят меняться, – уверяет председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина. – Для этого нужно уметь подбирать подходящие стили. Вот почему я считаю, что дизайнеры должны помогать каждой женщине стать красивой. Особенно одиноким мусульманкам, они часто приходят к нам в центр. Мы советуем поработать с дизайнерами и видим, как женщины преображаются. Надо сказать, что я сама слежу за мировыми тенденциями моды. Ведь можно увидеть интересную модель, удлинить рукава и подол и получить прекрасный мусульманский костюм.

Одним из самых зажигательных на финальном показе стало выступление моделей в одежде из коллекции «Монлы Казан» Анисы Рахматулловой из Казани. Девушки и юноши использовали элементы национального танца, чем, бесспорно, покорили зрителей. Это было настоящее шоу, главным акцентом в котором стали старо-татарские костюмы, исполненные на молодёжный лад. Коллекцию единогласно одарили титулом «Лучший татарский костюм».

Стоит отметить, что в финал прошли преимущественно молодые дизайнеры. Но «Лучшую молодёжную коллекцию» представила Алия Халиуллина из Набережных Челнов. Яркое название «Жасмин» воплощённая идея получила благодаря шлейфам насыщенного розового, голубого и зелёного цветов.

– Мне кажется, что на улицах мусульманки пока не могут выглядеть дорого и красиво, стильно и модно, – призналась председатель жюри, модельер Надежда Аюпова. – Поэтому они смотрятся несколько серо, по сравнению с европейскими мусульманками. А ведь одежда помогает женщине чувствовать себя уверенной в обществе. Я считаю, что жительницам Казани нужно добавить цвета. В некоторых коллекциях сегодня мы видели цвета, но всё-таки они не доработаны.

Победа в номинации «Оригинальное решение» досталось Марии Кубасовой из Казани и её коллекции «Идель Заркана». Модели вышли на сцену под шум прибоя и крики чаек. В их нарядах улавливались монгольские мотивы.

В номинации «Лучший свадебный наряд» победила Ильзира Сайранова из Набережных Челнов с коллекцией «Лебеди». А вот коллекцию «Цветы счастья», созданную Ляйсан Гариповой из Казани для никаха, жюри отметило в номинации «Лучшая вечерняя коллекция».

Наряды из роскошной коллекция «Сююмбике» были украшены национальной вышивкой ручной работы. Автор Лейсан Хазиева из Казани представила здесь жилеты, кафтаны и головные уборы из меха норки. Она получила Гран-при конкурса в номинации «Профессионал».

Французскую песню выбрала для показа своей коллекции «Всё в ажуре» единственный добравшийся до финала дизайнер из Москвы Резеда Сулейманова. Белые, чёрные, молочные и кремовые тона, а также ткани в мелкий горох использовала она в своих костюмах. Изюминкой этой коллекции стали ажурные летние зонты на французский манер. Такая подача покорила не только зрителей, но и жюри, которое присудила столичному автору Гран-при конкурса.

Как вы поняли, ни одна коллекция из финального показа не осталась без номинации. Все авторы получили подарки, а обладательницы Гран-при – национальные ювелирные украшения. Дипломы достались и тем, кто не дошёл до финала.

Лучшие коллекции побывают на конкурсах мирового уровня. Кстати, в Казани показ международного уровня пройдёт в сентябре, одновременно с традиционным фестивалем мусульманского кино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах