425

Почему в Татарстане нет феминисток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Казань 07/03/2012
Фото: http://russianlook.com

Как строятся отношения женщин и мужчин в Татарстане? Нужна ли республике феминизация власти? На эти и другие вопросы «АиФ-Казань» ответил главный редактор независимой газеты «Звезда Поволжья» Рашит АХМЕТОВ.

Сила любви

- Рашит Ракипович, помните ли Вы свою первую любовь?

- Конечно! Школа, начало 70-х, романтическое время. Всё у моей девушки было – ум, сердце, красота, честь. Потрясающе красивой была. Она уехала из Казани, давно замужем, но мы перезваниваемся, как родные люди. Она во многом сформировала меня как личность, благодаря ей, я на всю жизнь стал оптимистом. Талантливым, мудрым делает мужчину любовь женщины.

- Какая женщина способна Вас удивить сегодня?

- Любая женщина может удивить. Если она, конечно, хочет удивлять, и если умна. Меня вот Хиллари Клинтон удивила, когда она ставила свечку в Благовещенском соборе Казанского Кремля – у нее было такое светлое, наивное лицо. Сразу стало ясно, что это честный, нравственный человек. Мне в принципе не нравится агрессия у женщин.

- Кто, на ваш взгляд, самая влиятельная женщина в Татарстане?

- На первом месте остаётся Сакина Шаймиева: она очень сильно влияет на государственного советника республики Минтимера Шаймиева, который по-прежнему оказывает воздействие на такие приближенные к нему фигуры, как Фарид Мухаметшин, Ильсур Метшин, Ильшат Фардиев, Евгений Богачёв, на других крупных представителей «шаймиевской группы».

Если говорить о том, есть ли в Татарстане современные бизнес-вумен, то у нас более патриархальное общество, чем в Москве, Санкт-Петербурге – с исламскими корнями, когда женщина всегда на вторых ролях, её практически не видно. Так, все знают, что у супруги президента республики Рустама Минниханова Гульсины Миннихановой есть свой бизнес-проект, но она не замечена ни в области крупной благотворительности, ни в области каких-то культурных акций.

То, что у нас пока ещё нет феминистского движения, плохо для республики. Мы принимаем решения, не используя всей составляющей общечеловеческого культурного потенциала.

Мне очень понравилось выступление Ирины Прохоровой в дебатах с Никитой Михалковым. Считаю, примерно такая женщина-лидер должна появиться и у нас в Татарстане. Говорят, сестра Ирина играет для Михаила Прохорова роль жены: она для него абсолютный моральный авторитет.



Энергия успеха

- Как развивать самостоятельность женщин?

- Я считаю, президенту Рустаму Минниханову надо очень внимательно отслеживать этот процесс. Женщинам нужно прививать современное мышление широкого плана, потому что стратегически они более интуитивны, тонки, эстетичны, более этичны. Сейчас период господства голой силы, мужской агрессии прошёл – в XXI веке во многих процессах нужна интуиция. И женщины хорошо впишутся в эту модель.

Необходимо создавать специальные структуры - феминистские «инкубаторы», по аналогии с бизнес-инкубаторами. Должны быть площадки для общения, развития горизонтальных, вертикальных, международных связей. Пока у нас женское движение носит чисто представительские функции, внутренних импульсов развития нет, для женщин предлагается карьера топ-модели или опереточные конкурсы красоты. В РТ нет ни нормальной феминистской газеты, ни сайта. В России есть дамский телеканал, но он производит убогое впечатление. Хотя во всем мире феминистские объединения – одни из самых влиятельных.

- Сегодня в обществе идет маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Нормально ли это?

- Я бы не сказал, что происходит маскулинизация женщин, просто женщины начинают занимать закономерную равноправную «нишу», вспомним, еще недавно женщина за рулем автомобиля воспринималась в Казани, как экзотика, ныне их больше, чем мужчин и водят автомобиль они лучше, спокойнее, без лихачества. Астрологи говорят, что наступившая эра Водолея – эра женщины, и женщины должны в ближайшие 36 лет занять руководящие позиции во всем мире. Государства из чисто «мужских» должны превратиться в «женские», это должно резко понизить вероятность войн. Среди активно голосующих избирателей, реально примерно 60% женщины. Посмотрите на многих политиков – они явно стараются понравиться именно избирательницам.

Мужчины, конечно, сейчас на глазах феминизируются. Думаю, это исторически объективный процесс, женщины сегодня более энергетически пассионарны, они подчиняют себе мужчин. Эволюцию не обманешь, закон отрицания отрицания диктует наступление эпохи возвышения женщин, которых мужчины принизили. Если раньше говорили, что за спиной успешной женщины стоит влиятельный мужчина, то сейчас скорее наоборот, женщина своей энергией вдохновляет мужчину, «делает» его успешным.

Досье

Рашит Ахметов родился в 1954 г. в Арзамасе-16 (Кремлев) Горьковской области. Окончил КАИ. Работал в социологической лаборатории КАИ; Был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Б. Ельцина, депутатом Казанского городского Совета. Лауреат премии Союза журналистов РТ.

Женат, есть сын. Увлекается садоводством, любит кино-артхаус, театр, Гоголя и Толстого, вегетарианец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах