663

Цифровое телевидение в Татарстане запустили, но пользоваться им пока нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Казань 07/03/2012
Фото: www.russianlook.com

Журналист АиФ-Казнь выяснил, что это такое, и как можно его принимать.

Давайте сначала определим, чем отличается цифровое телевидение от того, какое есть сегодня у каждого через обычную антенну. В аналоговом ТВ на одной частоте идет одна телепрограмма, а цифровое позволяет уместить на эту же частоту 8 - 10 каналов. Однако, для приема цифрового сигнала человеку необходима специальная приставка.

Для того, чтобы перевести страну на «цифру», была разработана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы». Первоначально для запуска цифрового вещания Правительство РФ выбрало формат DVB-T. Зная это, многие производители насытили рынок приставками, способными принимать данный сигнал. Кроме того, современные дорогостоящие телевизоры тоже стали выпускать со специальной встроенной платой, чтобы можно было смотреть каналы данного формата. И, как правило, люди, покупая новую технику, тоже учитывали, что смогут смотреть бесплатное цифровое телевидение. В Казани даже появилась компания, которая запустила вещание в формате DVB-T и сегодня ее услугами пользуются в четырех районах Татарстана.

Однако, в середине прошлого года федеральное правительство неожиданно решило, что цифровое телевещание в России будет в другом формате - DVB-T2, который несовместим с предыдущим. Технологически он лучше, на одной частоте можно увеличить на 30% количество каналов. Так же в новом формате можно транслировать изображение HD-качества, у абонентов появится возможность отправлять со своего телевизора сообщения, совершать электронные платежи и многое другое. Именно формат DVB-T2 был запущен в Казани и к концу года должен охватить 70% республики.

Сложность заключается в том, что в магазинах сегодня фактически невозможно найти приставок или телевизоров, способных принимать сигналы DVB-T2. Их можно заказать по интернету. К концу года власти обещают, что ситуация с тюнерами изменится в лучшую сторону. В первый бесплатный мультиплекс вошли 8 общедоступных телеканалов, но к 2015 году ожидается увеличения их числа до 24. Поэтому пока торопиться с приобретением цифрового телевидения не стоит. Если, конечно, вы не живете в сельских районах и телевизор у вас показывает 2-3 канала, да и те не в лучшем качестве…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах