Долгие годы послание пролежало в архиве учительницы русского языка и литературы Галины Галимовой.
«Когда я работала в школе, вела клуб «Они сражались за Родину». Мы с ребятами проводили ко Дню Победы интереснейшие мероприятия, я их просила приносить всё, что касается Великой Отечественной войны: записанные за отцами и дедами истории, письма с фронта, фотографии. Все это мы использовали в сценариях к вечерам».
В 60-е годы был настоящий бум на историю ВОВ, в школах создавались музеи. Как письмо оказалось у нее Галина Степановна уже и не помнит, предполагает, что его принес кто-то из ребят, который в свою очередь взял его у матери Людмилы Мокшиной.
- Когда я уходила на пенсию, - добавляет Галина Галимова, - то передала все материалы в музей школы, но это письмо, видимо, затерялось у меня. Долгие годы я его хранила, хотела найти адресата, а в последнее время даже поставила его за стекло в сервант – на видное место, чтоб не забывать о нём.
В феврале Галина Степановна отнесла письмо в редакцию одной из газет Елабуги. «Я бы и сама давно бы уже передала письмо, но адрес был написан неразборчиво», - признаётся пенсионерка. А вот журналистам удалось найти адресата. В нескольких строчках, написанных Григорием Кормщиковым, говорится о том, как ему служится, солдат рассказывает о своих однополчанах, интересуется здоровьем жены Настеньки и детей – Милочки, Славы и Иры. «Если я вернусь с фронта, то буду пить только козье молоко», - зарекается в письме к родным Григорий. Однако вернуться ему не было суждено. 1 марта 1945 года он был награжден Орденом Красной звезды, а 19 марта скончался от ранения в госпитале. Ему было 27 лет.
«Папа несколько раз приходил домой с фронта, - рассказывает Людмила Григорьевна, которая видела отца лишь в пятилетнем возрасте. – Последний раз пришел в 1942 году. Свою дочь Ирину, родившуюся в 1943 году, он так и не увидел...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть