aif.ru counter
66

Асгат Сафаров: «Дело Тимофеева и нескольких чиновников среднего звена погоды не делают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2012

Подробный доклад о том, как работала татарстанская полиция в 2011 году, выслушали сегодня парламентарии республики. Как объяснил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, такой отчёт выносится на обсуждение сессии Госсовета впервые – в соответствии с требованиями нового федерального закона «О полиции».

На сам отчёт по регламенту было отведено 20 минут, ещё столько же времени Асгат Сафаров отвечал на вопросы депутатов.

Работы стало больше

В плане криминогенной обстановки глава МВД по РТ охарактеризовал республику как один из самых спокойных регионов страны. В 2011 году в Татарстане зарегистрировано 55 тыс. преступлений – наименьшее количество за последние 9 лет. Свыше 28 тыс. преступлений раскрыты.

По словам Асгата Сафарова, проведенное в ходе реформы МВД сокращение штатов – аж на 22 %, то есть более чем пятой части личного состава - на качество работы правоохранительных органов отрицательно не повлияло. Вот только работы у полицейских стало больше.

«Патрульно-автомобильные экипажи удалось сохранить, но число пеших нарядов сократилось вдвое, - рассказал Сафаров. - В итоге на четверть возросло количество заявлений на одного сотрудника».

«Повторения 90-х не будет!»

Говоря о приоритетах приложения сил, на первое место Сафаров поставил противодействие организованной преступности.

«За последние 10 лет мы основательно почистили республику. Только в 2011 году к уголовной ответственности привлечены 656 членов ОПГ, - сказал он. - Но и сейчас недооценивать организованную преступность было бы не только недальновидно, но и опасно. Этот вопрос не снят. Скамья подсудимых пустовать не будет. Сегодня у нас на учёте стоят более 10 тыс. участников свыше 100 преступных формирований. Но повторения 90-х не будет!»

Экстремизм с возрастом не проходит

Серьёзной угрозой, по словам главы МВД по РТ, остается экстремизм. В 2011 году в республике было выявлено 18 преступлений экстремистской направленности. К разным срокам лишения свободы приговорены участники националистической организации «Фронт казанских патриотов». Полиции удалось предотвратить поджог здания ВТОЦ.

В общей сложности на учете у полицейских стоят порядка 400 человек: скинхеды, представители Антифа.

«Наибольшую угрозу вызывают проявления экстремизма на религиозной почве, салафизм, - отметил Асгат Сафаров. - Из года в год мы выявляем религиозных фанатиков, но во всех случаях не дали воплотить им свои замыслы. Правоохранительным органам удается работать на опережение, хотя и приходится платить за это здоровьем и жизнями своих сотрудников».

Особую тревогу работников МВД вызывает то, что в сомнительные формирования вовлекают молодежь: «Наивно надеяться на то, что с возрастом это проходит!».

«Посадок» будет больше?

Успешной назвал Асгат Сафаров и работу по противодействию коррупции в республике: «Мы идем с заметным плюсом!» И в то же время подчеркнул: «Дело Тимофеева и нескольких чиновников среднего звена погоды не делают. Сигналов предостаточно. Наша первоочередная задача в борьбе с коррупцией – выработать системность в работе».



Говоря об экономических преступлениях, он привел такие цифры:«В 2011 году зарегистрировано 130 уголовных дел по хищению бюджетных средств. Ущерб составил более 220 млн рублей. Есть факты, когда бюджетные деньги используются крайне неэффективно и даже разворовываются».

На вопрос о причинах роста экономических преступлений Асгат Сафаров ответил так:

-Раз они выявляются, значит, мы хорошо работаем, ведь такие преступления относятся к латентным.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин высказал на этот счет другое мнение:

- Наверное, профилактической работой занимаемся недостаточно?

- Чем больше будем сажать, тем меньше будет таких преступлений! - твердо ответил Асгат Сафаров.

- И всё же надо помнить: все формы хороши, - парировал Фарид Мухаметшин.

Телефонные мошенники продолжают грабить

Еще одной острой темой стали участившиеся телефонные мошенничества. Депутаты спрашивали, что делает полиция для защиты граждан от этой напасти?

«Никогда не думал, что наш народ такой доверчивый и безалаберный! – признался Сафаров. – Да и в преступном мире таких людей, которые отнимают у пожилых последнее, тоже не особо приветствуют. Мы плотно работаем с УФСИНом, компаниями платежных систем, операторами мобильной связи. Они блокируют номера, с которых звонят тлефонные мошенники, но таких случаев, к сожалению, меньше не становится. Каждую неделю поступают сигналы о 2-3 фактах телефонных «разводов»…

По окончании обсуждения отчета о работе полиции депутаты приняли постановление: принять его к сведению. Также была высказана рекомендация: все руководители территориальных подразделений полиции не менее двух раз в год должны выступать с подобными отчетами на советах муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах