399

Рекорды и «ветряные мельницы». Глава МВД по РТ отчитался о работе

Олег Косов / АиФ

Министр внутренних дел по РТ, генерал-майор полиции Артем Хохорин выступил 16 февраля с традиционным годовым отчетом о работе полиции перед Госсоветом республики.

Краж меньше…

Из отчета следовало, что главная задача, поставленная на 2016 год, – не допустить роста преступности, выполнена. «В 2015-м – начале 2016 года эта проблема действительно была - напомнил Артем Хохорин. -  Но за 2016 год зарегистрировано 48 150 преступлений – на 7,5% меньше, чем в 2015 году (По итогам 2015 года преступность в РТ выросла более чем на 16%, причем криминогенным фактором называли сложную экономическую обстановку – Прим. авт.). Есть снижение по грабежам и кражам всех видов, угонам».

Фото: пресс-служба Госсовет РТ

Министр назвал и несколько рекордных за последние годы цифр. Так,  в 2016-м  зарегистрировано самое меньшее число преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, за последние 12 лет. Раскрываемость преступлений превысила 57%, это самый высокий показатель с 2005 года.

Во многом благодаря помощи «Большого брата» (В РТ установлено более 8 тыс. видеокамер правоохранительной направленности) улучшилась обстановка в общественных местах, на улицах.

… а взяток больше

А вот экономических преступлений в 2016 году выявили больше на 11,4%. Причем, больше половины из них – 1857 - относятся к категории тяжких и особо тяжких. Материальный ущерб от 3236 преступлений экономической направленности достиг 6 млрд 145 млн руб., говорится в розданном депутатам отчете МВД по РТ. Пока что удалось возместить половину этой суммы - более 3 млрд 28 млн руб.

Судя по подготовленным МВД по РТ материалам, львиная доля преступлений в сфере экономики - должностные преступления (1136 – 35,1%) и мошенничества (1007 – 31,1%). А среди должностных преступлений лидируют мелкое взяточничество (211 – 18,65%, служебный подлог (204 – 18%) и злоупотребление должностными полномочиями (164 – 14,4%).

Однако число осужденных за коррупцию за год снизилось – с  357 человек до 285 в 2016-м году. 199 из них наказаны за совершение преступлений против госвласти, интересов госслужбы. Среди осужденных - 40 должностных лиц федеральных госорганов, 27 – республиканских, 88 – муниципальных, среди которых 35 глав муниципальных образований РТ.

На «неприятное лидерство РТ по количеству выявленных экономических преступлений в расчете на 10 единиц сотрудников полиции» обратил внимание депутат Алексей Созинов. «Как это понять? Чаще нарушаем или лучше выявляем?» - задал он вопрос министру.

«Это показатель работы, - объяснил Артем Хохорин. -  Перестанем выявлять – не будет никакой преступности».

Групповые драки и ОПГ

По сравнению с 2015 годом полицейские раскрыли больше преступлений, совершенных организованными преступными сообществами – 485 (в 2015-м – 459). К уголовной ответственности привлекли уже 861 члена ОПГ, в 2015 году таких было 658.

«Возможно ли возвращение лихих 90-х?, - обратилась к министру депутат Анастасия Исаева. -  Граждане задают тревожные вопросы. Их волнуют частые сообщения о возникающих групповых драках». К слову, в материалах сказано, что на стадии подготовки пресечены шесть массовых драк между футбольными фанатами – Прим. авт.).

«Засилья групповых драк в республике нет, - уверен  Артем Хохорин. - Возврата к лихим 90-м быть не может, потому что система работы по группировкам отлажена. Да, есть определенные изменения в преступной среде, есть попытки насадить в республике несвойственную воровскую идеологию. Мы все эти процессы знаем и с ними работаем. Последний пример – убийство корейского гражданина в Бирюлях. Совершившая его группировка с раскрытием этого преступления прекратила свое существование».

«Продолжаем бороться с ветряными мельницами»

Депутата Александра Комиссарова обеспокоил рост (на 5%) преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «В семи районах РТ отмечается рост «пьяной преступности» на более чем 50%», - заметил он.

Но Артем Хохорин объяснил рост статистики изменением системы статистического учета таких преступлений. Дескать, если раньше следователю, дознавателю нужно было провести следствие, то сегодня достаточно того, чтобы потерпевший, свидетель или преступник сам сказал: «Да, я был пьян, и пьяным пошел на грабеж». «В целом ничего страшного в этой части в республике не произошло», - резюмировал глава МВД по РТ.

Депутата Александра Комиссарова обеспокоил рост (на 5%) преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Депутата Александра Комиссарова обеспокоил рост (на 5%) преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

И назвал действительно острую проблему - производство и оборот нелегального алкоголя. «В ряде случаев мы продолжаем бороться с ветряными мельницами, - признал главный полицейский. – Потому что наказание не отвечает опасности совершаемых деяний. Более того, случаи, связанные с торговлей жидкостью двойного назначения, практически выпадают из лицензирования. Мы ежегодно 200-300 тыс. литров (фальсифицированного алкоголя и спиртосодержащей продукции  – Прим. авт.) изымаем. Но необходимо ужесточение ответственности, как и с игорным бизнесом, по таким делам».

Кстати

Год прошел без прямых проявлений терроризма, экстремизма. Возбуждены дела по 38 преступлениям экстремистской направленности, по 45 – террористического характера. Вынесены приговоры по 25 делам этой категории .К ответственности за их совершение привлечены 28 человек

По-прежнему актуальна проблема выезда жителей РТ в самопровозглашенное «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ), которое охватывает часть территории Сирии и Ирака. По данным МВД по РТ, в этот регион в настоящее время выехало около 80 жителей РТ, в отношении которых по материалам УФСБ и МВД в 2014-16 годах возбуждены 47 уголовных дел. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах