aif.ru counter
15.02.2012 09:05
122

Что мешает жителям Татарстана знать родной язык?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 15/02/2012
Фото: http://russianlook.com

Новые подходы к обучению, по мнению главы Минобрнауки РТ Альберта Гильмутдинова, помогут детям свободно общаться как на русском, так и на татарском. А между тем, некоторые школьники Татарстана сегодня не могут похвастать знанием даже одного языка. В преддверии Международного дня родного языка – 21 февраля – «АиФ-Казань» выяснял, почему?

Поколение «незнаек»

По данным переписи населения, 53% населения республики – татары, а 39,7% – русские. Выходит, что для большинства наших школьников родной язык – татарский.

– Главная проблема в его преподавании – устаревший учебник 1991 года, – рассказывает доцент кафедры современного татарского языка и методики преподавания КФУ Муслима Шакурова. – В нём нет комплексного анализа текста, да и сами тексты неудачные – без воспитательной и культурной составляющих. Так что нужны новые учебники, причём, разные, чтобы у педагога был выбор схем и упражнений для создания интересного урока.

Настоящим подарком для учителей татарского языка были ли бы учебно-методические комплекты – учебник, рабочая тетрадь, аудио-, и видеозаписи и другое. В сочетании с методиками, учитывающими психологические и возрастные особенности ребёнка, комплект поможет передать детям знание родного языка, уверена Муслима Магесумовна.

Впрочем, помимо отсутствия учебника, существует и другая, не менее важная проблема – многие первоклассники-татары не говорят на родном языке. В особенности городские ребята, призналась учительница татарского языка школы №141 Казани Фирая Фаизова. Дело в том, что раньше татарский язык в школах учили по желанию. В итоге целое поколение не знает родного языка. Сейчас в школу приходят дети этих «незнаек».

– Неудивительно, что из 100 ребят-татар, поступающих к нам в школу, – только 16 говорят по-татарски, – приводит печальную статистику Фирая Сафовна. – А ведь умение говорить – это примитивный уровень знания. Через язык в школе прививают любовь к родине, народу, его культуре и традициям. Вот почему меня беспокоит, что основной упор в республике делают на дошкольное обучение языку. Ведь в 3-7 лет ребёнку можно дать только примитивную лексику. Как объяснить малышу, где он сможет применить родной язык? Как убедить девочку, что она должна хранить традиции? Как передать деткам смысл стихов татарских классиков? Всё это и многое другое можно донести в старших классах, а не в садике!

Данные Министерства образования и науки РТ.

 

ЕГЭ на все 100

Парадокс, но судя по результатам ЕГЭ-2011, которые превзошли все ожидания, русский язык в республике знают лучше, чем в среднем по России… Так ли всё гладко в его преподавании?

– Основные проблемы, с которыми сталкиваются учителя русского языка, – это снижение мотивации школьников к получению знаний, узкий кругозор и «клиповое сознание» детей, а потому и отсутствие интереса к чтению и размышлению, – отмечает доцент кафедры современного русского языка и методики преподавания КФУ Елена Бастрикова. – К тому же, ребята зачастую не умеют использовать полученные знания в жизни. Конечно, есть и сильные школьники, но в основе их успеха лежит каждодневный труд.

Так, высокие баллы за ЕГЭ по русскому языку в 2011 году получили многие ученики Татьяны Барыбиной из лицея №78 им. А.С. Пушкина в Набережных Челнах. Из 13 городских стобалльников эта учительница подготовила троих. По 90, 92, 95 и 98 баллов и у других её учеников.

– Самая трудная задача – мотивировать ребёнка на успех, – уверена Татьяна Владимировна. – В наш лицей поступают сильные ребята, поэтому остаётся поддерживать их интерес, создавая положительный настрой и свободно общаясь с классом. Кстати, сейчас дети предъявляют повышенные требования к речи учителя. Они замечают, когда говорят неправильно, поправляют, подсказывают слова. А вот орфографической зоркости ребятам подчас не хватает. Хотя результаты ЕГЭ в республике показывают, что выпускники знают родной язык всё лучше.

Вот только динамика средних баллов ЕГЭ за 7 лет (смотрите график) заставляет задуматься, могут ли школьники Татарстана, где уроков русского меньше, чем по всей стране, настолько хорошо знать этот язык? И при этом так плохо знать татарский, который, как известно, преподают в тех же объёмах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество