aif.ru counter
76

К Универсиаде в Казани создадут дополнительную маршрутную сеть

Азат Галиахметов, курирующий транспортный план Универсиады-2013, рассказал о том, какие изменения ждут систему накануне Всемирных студенческих игр.

Спецполосы для гостей Игр

- Азат Агтасович, каких ключевых итогов в реализации транспортного плана Всемирных летних студенческих игр удалось добиться Дирекции Универсиады в 2011 году?

- Транспортная модель Игр в Казани включает в себя 152 внутригородских маршрута, позволяющих обеспечивать комфортную перевозку пассажиров на объекты Универсиады в соответствии с расписанием спортивных соревнований.

В основу маршрутов передвижения внутри города были взяты улицы, на которых уже проведены или проводятся мероприятия по реконструкции транспортно-дорожной сети. Сейчас ведутся активные дискуссии по выделению специальных полос и определению приоритетности движения общественного транспорта и транспорта Универсиады 2013. Окончательно вопрос регулирования транспортных потоков будет решен в начале следующего года.

Добро пожаловать в автобус

- Как изменения маршрутно-транспортной сети коснутся жителей Казани?

- Пока есть два принципиальных подхода. Согласно первому, в действующую маршрутную сеть будут внесены корректировки с учетом соревновательного графика Игр. Второй подход заключается в создании обособленной маршрутной сети специально для зрителей Универсиады. И хоть решение пока не принято, в любом случае горожане и приезжие зрители смогут добираться до спортивных объектов с максимальным комфортом.

При этом хотелось бы добиться понимания и со стороны самого населения: в дни Универсиады в городе ожидается значительный приток транспорта, поэтому хотелось бы, чтобы казанцы предпочли на время пересесть из личного транспорта в общественный. В первую очередь, это не столько объективная необходимость, которая позволит разгрузить дороги, сколько рекомендация, связанная с тем, что общественный транспорт, действительно, станет гарантированно наиболее удобным и быстрым способом передвижения между объектами и по городу.

Авиарейсов из Казани в Москву будет не хватать

- Какова сейчас ситуация в работе крупнейших транспортных узлов будущей Универсиады?

- В этом году мы завершили работу по формированию проектного плана прибытия и отбытия всех клиентских групп Универсиады. По предварительным расчетам около 80% участников и гостей Универсиады будут прибывать через Москву. Официальным пунктом прибытия делегаций будет объявлен Международный аэропорт «Казань». Мы ожидаем также, что 8% наших гостей прибудут на железнодорожном транспорте.

Уже в январе 2012 года будут подписаны все необходимые соглашения между Исполнительной дирекцией «Казань 2013», международным аэропортом «Казань» и дирекцией железнодорожных вокзалов, что позволит нам начать системную работу с ключевыми транспортными узлами.

Мы прогнозируем дефицит в авиационном сообщении между Москвой и Казанью примерно за семь дней до начала Универсиады как по количеству рейсов, так и по количеству посадочных мест. Помимо наплыва спортивных делегаций из 170 стран-участниц Игр, необходимо учитывать и потребности гостей, туристов и болельщиков, а также сформированный фоновый пассажиропоток. В конце декабря состоится наша встреча с руководством Федерального агентства воздушного транспорта, в которой также примут участие руководители всех московских аэропортов, авиакомпаний, осуществляющих перелеты в Казань, а также представители служб пограничного и таможенного контроля. Будем обсуждать все возникающие проблемы и очень рассчитываем на заинтересованность коллег в их решении.

Переплюнуть китайцев

- Как будет обеспечиваться комфортность перевозок для гостей и участников Универсиады?

- Мы видели, как хорошо было организовано транспортное обеспечение на Универсиаде в Китае. Кроме того, есть минимальные требования FISU в соответствии с которыми мы не имеем права сделать хуже. Однако мы ставим себе амбициозную задачу превзойти китайских коллег по уровню сервиса.

Планируется:

1. Будет обеспечена максимальная доступность всей необходимой информации через волонтеров, на специализированных стендах, в буклетах и фильмах.

2. Справочник транспортного плана будет заранее доведен до стран-участниц, чтобы руководители национальных делегаций могли еще до прибытия на территорию РФ примерно представлять график и формат передвижения в Казани. Конечно, приезжим будет предоставлен полный спектр услуг гостеприимства.

3. Комфортность поездок будет обеспечена и по типу подвижного состава, и по качеству работы водителей.

Набор водителей уже скоро

- Как будет организована работа по подбору персонала для транспортной службы Игр? Как будет задействовано население Казани?

- На Универсиаде будет использовано 1040 легковых автомобилей и 525 автобусов. Для работы транспортной службы необходимо будет укомплектовать штат примерно в 3 тыс. водителей. В первую очередь, мы рассчитываем именно на казанцев! Уже в начале 2012 году Исполнительная дирекция «Казань 2013» запустит проект с рабочим названием «Водитель Универсиады». Мы сформируем квалификационные требования для водителей легковых автомобилей, ключевыми критериями в которых станут водительский стаж (учитывая ответственность перевозок, для работы на Играх 2013 будут привлекать опытные водители), прекрасное знание города, а также, безусловно, их мотивацию к участию в столь уникальном событии, как Универсиада.

Что касается водителей автобусов, то в этом году, совместно с транспортной дирекцией Олимпиады 2014 года в Сочи, мы завершили формирование учебной программы по подготовке водителей по олимпийским стандартам. Эта программа будет доведена до транспортных компаний Казани и Татарстана, на базе которых и будет организован учебный процесс. Исходя из того, что водители – это, фактически, лицо города и республики, главной задачей является их обучение, а также формирование культуры вождения и культуры поведения водителей.

В дни проведения Универсиады будет задействована еще одна категория транспорта – туристические автобусы. В этом аспекте мы будем полностью рассчитывать на силы транспортных компаний Республики Татарстан.

В 2012 году будет завершено формирование списочного состава кадров, которые будут приглашены на работу на Играх в Казани.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах