186

Елабужская молодежь будет участвовать в управлении городом

В Елабуге сегодня нет места, где молодежь могла бы проводить вечера с пользой, посидеть, пообщаться, поиграть в настольные игры. День молодежи уже 5-7 лет проводится по одному и тому же сценарию: с однообразной и скучной программой. Именно поэтому инициативная молодежь Елабуги решила взять инициативу в свои руки и создать в городе Молодежный общественный совет. Группа активистов из разных общественных организаций начала работать еще в апреле: молодые люди написали положение, продумали и утвердили систему деятельности и обозначили цели, которых они хотят достичь.

В конце мая инициативную группу по созданию МОС принял мэр Елабуги Геннадий Емельянов и поддержал это начинание, согласившись стать почетным председателем Совета и присутствовать на общих заседаниях.

Амбициозные планы

Совет ставит перед собой амбициозные задачи — стать примером для органов самоуправления. В планах нового объединения провести «ревизию» существующих молодежных организаций в городе — официально их около 30, большинство — «мертвые души», числятся только на бумаге, и объединить оставшиеся. Далее новый совет планирует помочь в получении юрстатуса действующим молодежным организациям.

Впервые предложение создать Совет по делам молодежи в Елабуге выдвинул заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров. Его поддержал руководитель Межрегионального центра развития добровольчества Роберт Халиков, который сразу же активно занялся созданием Совета.

Стимулировать активную деятельность молодых людей будет система поощрений. На реализацию перспективных проектов из Фонда Совета по делам молодежи будут выделяться деньги. Под эгидой совета планируется создать Фонд местного сообщества для поддержки молодежных инициатив силами меценатов города и самого населения. Поддержали начинание и местные бизнесмены и выделили 10 миллионов рублей для формирования уставного капитала. В качестве грантовой поддержки самым активным организациям Елабуги будет расходоваться ежегодный процент, составляющий не менее 10,6%, а это более миллиона рублей. Одна из важных задач команды Фонда (которая также будет сформирована из актива МОС) - увеличение уставного капитала до 20 млн, и тем самым увеличение суммы ежегодного муниципального грантового конкурса для некоммерческих организаций.

Проекты

Так как общественный совет является молодежным, есть и возрастные ограничения: войти в него смогут елабужане в возрасте от 14 до 35 лет. План нового Совета прост: будут открыты места, где молодежь сможет проводить время — развлекательные и молодежные центры; запланировано проведение форумов и съездов республиканской молодежи; под эгидой совета будут запускаться общегородские проекты, решающие проблемы молодежи. Так, в положении МОС прописано, что кандидат на вступление в совет обязан презентовать собственный проект, который он будет реализовывать в течение двух лет, пока действует созыв МОС. Причем, по словам организаторов, недавно они усложнили требования, и общим решением инициативной группы было решено, что войти в совет сможет тот, кто уже провел под эгидой МОС первый этап своего проекта.

Стоит отметить, что молодые люди настроены очень решительно и готовят довольно амбициозные проекты. Например, представитель Федерации кикбоксинга Сергей Шумихин уже провел первые соревнования в рамках своего проекта «Спорт в каждый двор». Он планирует раз в месяц проводить в разных дворах города соревнования по подтягиванию, отжиманию, приседаниям. Причем каждый раз набор упражнений будет отличаться от предыдущего. Узнав об этом проекте, учредители одного из благотворительных фондов решили поддержать идею молодежи и выделили средства на установку спортивных площадок в пяти дворах города. Помогать в установке спортивных элементов приглашают всех жителей двора.

Вернуть в село молодежь

Еще один интересный проект будет реализован представителем сельской молодежи Николаем Мельниковым. В связи с тем, что сегодня молодежь все чаще покидает села и деревни, необходимо придумать стратегию развития сельской местности. Для выпускников елабужских вузов и ссузов,  а также для десятиклассников городских школ будут проводиться «круглые столы», беседы, семинары и форумы, на которых эксперты расскажут о программах развития села, грантовой поддержке государства и т.д. Как считает автор проекта, таким образом можно будет увеличить численность молодежи в поселениях района.

В ближайшие дни начнется конкурсный отбор претендентов на вхождение в Молодежный общественный совет. Выбирать лучшие проекты молодежи и выявлять активистов будет председатель инициативной группы по созданию МОС и его заместитель. В сентябре, на следующей сессии депутатов районного Совета, будет утвержден состав Молодежного общественного совета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах