
В столицу Татарстана приехал передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» в котором можно было не только посмотреть, что ожидает нас в плане железнодорожного транспорта, но и узнать, для чего же нужны нашей стране нано-технологии.
Оформление поезда выше всяких похвал. Находясь в некоторых вагонах, создавалось впечатление что ты находишься на космическом корабле из далекого будущего. Вместо окон по стенам были вмонтированы плазменные экраны, а в одном из вагонов можно было попробовать себя в роли пилота пассажирского самолета или поезда. Правда, на огромных тренажерах.
Каждый вагон имел определенную тематику. В одном рассказывалось об истории железных дорог, начиная с 1837 года до наших дней, в другом демонстрировались макеты подвижного состава, которые должны прийти на смену устаревшему (в том числе скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка»). Однако, наверное, больше всего вызывала интерес продукция компании «Роснано».
К примеру, там публике демонстрировался планшетный учебник, который в скором времени может заменить в школе все бумажные книги. Его особенностью является прочность и гнущийся экран. Однако, как не просили посетители выставки продемонстрировать эту функцию, экскурсовод всячески уклонялся от этого, мотивируя тем, что экран, конечно, гнется, однако, обрамлен он в пластиковый корпус. А он то как раз может поломаться. Массовое производство учебника намечено на 2014 год. Стоить он будет не дорого, если к тому времени окажется все еще востребованным на рынке.
Еще одной уникальной вещью, которую представляли в этом вагоне, была супер-краска. Правда, в действии ее так же не показали, продемонстрировав ролик на мониторе. Ее делают с использованием нано-технологий, и наносить ее можно на любую поверхность. В том числе и на воду. Если капля попала на человеческое тело, то вывести ее будет фактически невозможно. Она не выгорает на солнце и остается яркой в течении многих лет. Так же была продемонстрирована необычная краска для автотранспорта. Если ее нанести на автомобиль, то проблем с ржавчиной не будет около 20 лет.
В этом выставочно-лекционном комплексе было масса новинок, которые можно использовать в промышленности. Однако, и обывателям походить по его вагонам было очень интересно! Тем более, экскурсии проводились абсолютно бесплатно. Правда, после такого шикарного оформления вагонов крайне неприятно садиться в обычный обшарпанный поезд или электричку. Контраст слишком большой.
Следующим пунктом стоянки чудо-поезда будет Нижний Новгород. Курсировать он начал в середине августа, и за ближайший год должен объехать большую часть страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть