60

21 миллион писем татарстанцы получают в год

Об этом рассказали сотрудники УФПС «Татарстан почтасы» - ФГУП «Почта России» на пресс-конференции, посвященной Международной неделе письма и Всемирному дню почты, который отмечается 9 октября.

Миллионы конвертов

Сегодня почта обслуживает более 3 миллионов жителей Татарстана. Ежегодно через почтовиков проходит 21,3 миллиона писем, 230 тысяч посылок , 2 миллиона денежных переводов. Услуги почтовой связи предоставляют 1105 отделений. 854 расположены в сельской местности, 251 в городах и 19 – это передвижные отделения почтовой связи. На территории республики для пересылки письменной корреспонденции размещены 4020 почтовых ящиков: 1093 – в городах, 2927- в селах.

- В 2010 году мы получили 850 единиц спецтехники, - рассказала директор УФПС «Татарстан почтасы – ФГУП «Почта России» Регина Кузнецова. - Количество почтово-кассовых терминалов, установленных сейчас в почтовых отделениях, республики составляет 1432 единицы. В целом, в 2010 году мы получили финансирование от ФГУП «Почта России» в размере 120 миллионов рублей, в 2011 году – 90 миллионов, в 2012 году должны получить 143 миллиона рублей на дальнейшее развитие.

Почта на двух колесах

Протяженность почтовых маршрутов в республике составляет 32 тысячи километров. Преодолевают их почтальоны и своим ходом, и на автомобильном транспорте, и на велосипедах. На последние пересели в основном в сельских районах, где приходится объезжать по несколько небольших деревень. Всего в распоряжении «Печкиных» сегодня 265 двухколесных транспортных средств, 53 из них получены в этом году. В городах почта доставляется каждый день, в деревнях - не реже трех раз неделю. Исключения составляют периоды (осенью и весной), когда размываются дороги, через которые не в силах проехать никакой транспорт. И то такая проблема существует не везде, а только в некоторых районах.

Сотрудник на дом

Всего в Татарстане работает 3,5 тысячи почтальонов. Этого количества хватает, чтобы обслуживать население. Однако есть текучесть кадров. Связывают это с тем, что это работа не из самых легких. Оклад почтальона составляет 5 300 рублей, но есть сотрудники, которые зарабатывают до 15 тысяч рублей. За счет дополнительных услуг, которые они оказывают населению. Людям часто не хватает времени, чтобы оформить подписку или оплатить услуги ЖКХ. Это сейчас могут сделать почтальоны. Все, что требуется от жильцов – позвонить в свое почтовое отделение и попросить прислать сотрудника на дом. Однако делается это лишь в рабочее время почтальона.

Ящик против вандалов

Хватает у почтовиков и проблем. Одна из них – почтовые ящики, которые во многих домах находятся в плачевном состоянии. Загвоздка в том, что они не являются собственностью почты, и вопрос о том, кто их должен ремонтировать, нередко повисает в воздухе. Хотя эта тема не раз поднималась, в том числе и на уровне правительства.

Например, предлагалось, чтобы ящики приводились в порядок во время капитального ремонта домов. Поднимался также вопрос и об установки антивандальных ящиков. Однако стоят они недешево, и вкладывать в них деньги пока никто не готов. Есть также специальные ящики, которые способны уберечь жильцов от рекламных рассылок. Благодаря специальным ключам, положить в них что-то могут лишь сотрудники почты. Правда, пока у нас такие ящики не устанавливаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах