
Всемирный день почты (9 октября) по традиции отметили в рамках Международной недели письма. Однако, помимо дат, которые празднуются во всем мире, в Казани есть еще один повод вспомнить почтовиков. В этом году исполнилось 145 лет с момента создания городской почты.
Казань стала третьим городом России, где «по Высочайшему Его Императорскому Величеству повелению» была учреждена городская почта по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. До этого Казанская губернская почтовая контора обслуживала лишь междугороднюю переписку. Расположилась новая контора в здании предшественницы. На первое время в разных частях города установили всего двадцать почтовых ящиков. Также городскую корреспонденцию принимали непосредственно в управлении.
Письма разрешалось пересылать в штемпельных конвертах или с наклейкой почтовой марки на запечатанном листе письма. Стоили они, соответственно, шесть и пять копеек серебром. Пересылка билетов и объявлений облагалась платой в полкопейки серебром за каждую единицу. Более ёмкая многостраничная корреспонденция пересылалась бандеролью. Штемпельные конверты и почтовые марки продавались в управлении городской почты и в специально отведенных местах, включая лавки именитых купцов Казани.
В центральных частях города с 1 апреля по 1 октября почта доставлялась три раза в день. Окраинам, например, Татарской, Адмиралтейской и Ягодной слободам везло меньше – туда почтальоны ходили дважды в день. Зимой и в сезонную распутицу почта работала хуже, однако один раз в день почтовые отправление горожане все же получали.
Время доставки письма зависело от того, когда именно оно попадало в почтовый ящик. Казанцы знали этот нехитрый график и могли подгадывать, когда именно корреспонденция окажется у адресата: утром, днем или вечером. Если письма опускали в почтовые ящики в центральных частях города до семи утра, то получатели могли их прочесть уже в полдень. В 11 утра из ящиков изымалась дневная почта, доставляемая не позднее трех часов. Следующая партия оказывалась в домах уже к вечеру, самое позднее в десять часов. А чтобы, корреспонденции не запаздывала к адресатам, почтовое городское ведомство с первых дней работы просило горожан разборчиво писать адрес и обязательно указывать улицу и номер дома получателя. Также регулярно казанцам приходили газеты и журналы. Цена доставки зависела от количества выходов изданий в неделю или месяц.
Городская почта продолжила работу и после революции. Со временем в городе появился и главпочтамт, разместившийся в бывшем торговом доме купца Сапожникова на нынешней Кремлевской улице. До начала Великой Отечественной войны и несколько лет после ее окончания почтовая корреспонденция в Казани доставлялась два раза в день – утром и вечером. Сегодня почта оказывает массу самых различных услуг, однако, почтальон приходит в дома один раз в день, а письмо внутри города идет по несколько дней.
Кстати
Современная почта обслуживает более 3 миллионов жителей Татарстана. Ежегодно через почтовиков проходит 21,3 миллиона писем, 230 тысяч посылок , 2 миллиона денежных переводов. Услуги почтовой связи предоставляют 1105 отделений.
На территории республики для пересылки письменной корреспонденции размещены 4020 почтовых ящиков: 1093 – в городах, 2927- в селах. Всего население обслуживают 3,5 тысячи почтальонов. 265 из них, как знаменитый Печкин ездят на велосипедах, но в основном по сельской местности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть