aif.ru counter
80

14 сентября в Казани состоится митинг в защиту зеленых зон города

По данным организатора митинга – Татарстанского отделения Социально-экологического союза – его проведение согласовано с исполкомом Казани.

Представители Социально-экологического союза выявили странную тенденцию в градостроительной политике Казани: зеленые зоны постоянно уничтожаются, а процент озеленения растет! Защитники леса в пос. Куземетьево, Петровский, Нагорный, на Ноксинском спуске, рощ на ул. Локаторная, Тимирязева, Гаврилова, озер на ул. Чишмяле, Серова, в пос. Салмачи, реки Казанка и др. обменяются на митинге информацией, контактами и выработают совместный план борьбы с опасной ситуацией, который наконец будет работать.

Защитить лес от застройки

- Так известно, что на 1 января 2006 года процент озеленения Казани (от общей площади города) составлял 23%, тогда как для промышленного города должен быть 55%, - говорит представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова.

2006 год ознаменовался стартом непрерывной череды переводов депутатами Казанской городской Думы земельных участков из ценных рекреационных (природных) зон в деловые и жилые, а также разрешениями Исполкома на их застройку, в результате чего природная часть Казани сократилась еще не менее чем на 300 га.

Вдобавок к переводам решением No. 5-54 от 08.10.2010 депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки Казани, согласно которым ландшафтно-рекреационные зоны, а в их числе и городские леса, можно застраивать объектами спорта, туризма, культа и отдыха.

И наконец, исполнительный комитет Казани своим постановлением от 31.07.2009 урезал площадь особо охраняемой природной зоны - горлесопарк Лебяжье на 252 га (с 3684 га до 3431,96 га), тем самым сняв защиту этой части леса от застройки.

«Скачок» в площади озеленения

3 сентября 2009 года Кабмин РТ издал распоряжение с рекомендацией муниципальному образованию г. Казани до 1 ноября 2012 года (к предстоящей Универсиаде) создать скверы, бульвары, парки, городские леса с учетом объемов озеленения, установленных Генпланом Казани (до 30% - на 2020 г. и до 40% - на перспективу).

Затеплилась надежда увидеть Казань зеленой, но 19 августа 2010 года, представляя программу «Пятилетка здоровья», мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что процент озеленения в городе сейчас 45%. Так, что ничего создавать не надо - задачи Генплана выполнены.

Такой «скачок» в площади озеленения произошел за счет присоединенных к Казани поселков, предполагают активисты. Татарстанское отделение Социально-экологического союза обратилось с запросами актуальных данных учета зеленых насаждений Казани, в том числе в присоединенных поселках, в Исполком, Минлесхоз РТ и ЦТУ Минэкологии РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах