Кто ответит?
Речь идет о главном инспекторе Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Владиславе Семенове и его непосредственном руководителе – начальнике Казанского линейного отдела Иреке Тимергазееве. Следствие предъявило им обвинение по статье 293 ч.3 («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Дела инспекторов были выделены в отдельное производство, поэтому их в Вахитовском райсуде рассматривали разные судьи. Однако итог был одинаков – до 10 октября они пробудут в изоляторе (именно о таком сроке сегодня ходатайствовал руководитель следственной группы СК РФ Рустам Габдуллин).
Сплошная липа
43-летний Владислав Семенов в зал заседаний прошёл, закрывая лицо листами бумаги. В качестве главного судового инспектора он проработал в Казанском линейном отделе 5 лет. 18 июля, спустя 8 дней после трагедии, был уволен. Именно он подписал акт предлицензионной проверки ООО «Аргоречтур», свидетельствовавший о готовности судна к осуществлению перевозок пассажиров водным транспортом. По данным следствия, именно к нему арендатор «Булгарии» и глава «Аргоречтур» Светлана Инякина не позднее 27 мая обратилась за получением акта предлицензионной проверки. На основании его в Нижнем Новгороде должны были при наличии остальных документов выдать лицензию на право осуществления пассажирских перевозок. 1 июня акт был готов.
По версии следствия, Семенов небрежно отнесся к своим должностным обязанностям и не перепроверил документы, представленные Инякиной. А зря - следователи выяснили, что та предъявила фальшивый диплом на имя некоего Начкаева, выданный Казанским речным техникумом, и трудовой договор с ним же. В нем он назначался замдиректора, ответственным за безопасную эксплуатацию судов. При этом договор с Начкаевым в реальности не заключался. Также среди документов, представленных в судоходную инспекцию, значился недействительный акт ежегодного освидетельствования судна, выданный на другого арендатора, и проект договора по информационному и навигационному обслуживанию судов, который Инякина должна была заключить с Волжским государственным бассейновым управлением. Несмотря на отсутствие документов, Семенов подписал акт предлицензионной проверки, где сделал вывод о готовности судна к соблюдению лицензионных требований и наличии всех документов. Далее эти оригиналы документов должны были поступить в Нижний Новгород для получения лицензии, но так туда и не дошли. То есть Инякина возила людей незаконно, без лицензии.
После этого Семенов дал подписать акт специалисту отдела Фарафоновой и своему начальнику – Иреку Тимергазееву (дело в том, что по распоряжению Ространснадзора на Казанский линейный отдел были возложены функции проверки лицензиатов на соответствие всем требованиям и подобные документы должны были подписываться комиссией, куда все трое и входили). Подписавшая документ Фарафонова проходит по делу свидетелем. Как пояснил в ходе судебного заседания следователь, в ее должностные обязанности не входила проверка лицензиатов.
Что касается Тимергазеева, то он подписал документы практически не глядя.
Сам он позже на суде сообщит, что в тот момент у него был посетитель и вообще он не в состоянии проверить каждый документ, так как людей у них не хватает.
Свою вину Семенов не признал и сообщил, что не собирается скрываться от следствия, у него больная мать и двое маленьких детей (сын 97-го года рождения и дочь 2002-го), имеющих порок сердца. По первому требованию он являлся к следователям для дачи показаний и оказывал всю необходимую помощь. И уж тем более не собирался оказывать давления на других свидетелей или мешать ходу расследования. Однако его доводы судью не убедили, и он постановил заключить обвиняемого под стражу до 10 октября.
«Не наша бумажка утопила «Булгарию»! Этот акт не имеет никакой юридической силы»
Процесс над вторым обвиняемым – 52-летним начальником Казанского линейного отдела Иреком Тимергазеевым - проходил как под копирку. В своем обращении к суду он сообщил, что вину не признает и просил оставить его под подпиской о невыезде в том числе и по состоянию здоровья. Согласно представленной справке, с 11 по 18 августа Тимергазеев находится на больничном. «Врач мне сказал, что у меня предынфарктное состояние».
На что следователь Габдуллин пояснил, что он уже пообщался с начальником по медицинской части СИЗО и у них имеются все необходимые условия для оказания помощи в случае необходимости.
- Суда свыше 30 лет не должны вообще эксплуатироваться, Регистр не должен был давать на него разрешения, - сказал в ходе судебного заседания Тимергазиев. – Ведь это не наша бумажка утопила («Булгарию»)! Этот акт не имеет никакой юридической силы. Это инициатива нашего Управления, которое в перечень необходимых документов внесли акт предлицензионной проверки, чтобы облегчить себе работу. Все эти документы должен был готовить и проверять отдел лицензирования в Нижнем Новгороде. А Семенов должен был только консультировать. А дальше соискатель должен везти все документы в Нижний Новгород. Почему он этого не сделал – вопрос не к нам. Каждое судно, выходящее с ремонта, должно быть осмотрено. Но в прошлом году этот пункт отменили. Сейчас это хорошая лазейка для недобросовестных судовладельцев. Вы знаете, что наши патрульные катера без топлива оставались, а в моем отделе после сокращений всего один инспектор? Я не могу за каждого проверить, людей не хватает.
Адвокат Тимергазиева сообщил, что подписанный акт предлицензионной проверки – не более чем формальность, ибо реальных полномочий у казанского отделения Госморречнадзора нет. Они должны были только готовить документы, а последнее слово оставалось за управлением.
Однако судью эмоциональное обращение Ирека Тимергазиева оставило равнодушным – ведь оно к сути рассматриваемого вопроса дела не имеет. Не внял судья и доводам адвоката о том, что его подзащитный днями и ночами помогал следствию, участвовал в подъеме «Булгарии» и от следствия не скрывался. Он счел причастность Тимергазеева доказанной как и то, что тот может скрыться от следствия (у него имеется действующий загранпаспорт).
Как и Семенов, Тимергазеев проведет в СИЗО один месяц и 24 дня. Именно столько нужно следствию. Адвокат подзащитного сообщил, что будет обжаловать это решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть