Внёс заведомо ложные сведения
4 августа стало известно о новых нарушениях, допущенных при выдаче документов экспертом Камского филиалом ФГУ «Российский речной регистр» Я. Ивашовым. Их выявила в ходе проверки Татарская транспортная прокуратура.
Установлено, что 15 июня 2011 года Ивашов составил акт ежегодного освидетельствования «Булгарии», в котором содержится заключение о годности судна к плаванию. Однако на момент освидетельствования утратили силу выданные ранее камским филиалом Российского речного регистра пассажирское свидетельство и свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором, а также свидетельство о предотвращении загрязнения атмосферы. По информации Татарской транспортной прокуратуры, Ивашов же в составленном им документе указал, что действие перечисленных свидетельств подтверждено и продлено до 29 мая 2012 года.
Таким образом, отметил и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, эксперт внес заведомо ложные сведения в официальный документ, предоставляющий право эксплуатации судна.
Судно не имели права выпускать в рейс
«Сейчас мы не можем говорить, что причиной крушения могли явиться какие-то повреждения корпуса судна, - сказал Руслан Цечоев. - Вопрос, насколько имевшиеся сведения об остойчивости и непотопляемости «Булгарии» соответствовали ее фактическому состоянию, будет решаться после завершения экспертизы, которая уже ведётся в рамках расследования. Но отсутствие пассажирского свидетельства, свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором, а также свидетельства о предотвращении загрязнения атмосферы исключало возможность выдачи заключения о готовности судна к плаванию. Мы полагаем: для возбуждения уголовного дела есть все основания».
Татарская транспортная прокуратура направила в Казанский следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Ивашова по статьям 292 (служебный подлог) и 293 (халатность) УК РФ. Решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в течение ближайших 10 суток. Санкция ст. 293 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Нарушения видно невооруженным глазом
Но претензии Татарской транспортной прокуратуры к Камскому филиалу ФГУ «Российский речной регистр» не ограничиваются лишь отсутствием трёх документов.
«В представлении мы отразили то, что уже неоспоримо и не требует дальнейшей проверки, - объяснил Руслан Цечоев. - Я лично осматривал поднятое судно, Невооруженным глазом видно, что состояние электрооборудования (даже в капитанской рубке!) не отвечает нормативам. Эксперт при наличии этих недостатков не мог прийти к выводу о готовности судна. Это говорит о том, что осмотр судна не проводился должным образом».
Для справки
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.
По уточненным данным СКР, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.
Согласно информации Генпрокуратуры, теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров.
Напомним, генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов были взяты под стражу 13 июля на месяц и 29 дней. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)». Санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть