aif.ru counter
41

По делу «Булгарии» задержаны чиновники Ространснадзора

Следователи Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела по факту крушения туристического теплохода «Булгария» задержали начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании ООО «АргоРечТур», возглавляемой Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно: гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода «Булгария».

Следователи провели ряд обысков и выемок по месту работы и жительства подозреваемых, проводятся иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт СК РФ.

Расследование крушения еще не окончено

Любопытно, что 15 августа Ространснадзор обнародовал итоги собственного расследования крушения «Булгарии» и назвал причины крушения судна: невыполнение судовладельцем и капитаном требований безопасности, низкая квалификация экипажа.

- Ространснадзор занимается надзором за деятельностью судов, судовладельцев и вправе провести собственное расследование, - объяснили «АиФ Регион» в Следственном комитете РФ. - Но итоги этого ведомственного расследования носят лишь ориентировочный характер и никак не повлияют на выводы следствия.

Точку в деле поставит Следственный комитет. Там официально заявили, что окончательно установить причину затопления судна будет возможно только по результатам судебной комиссионной судоводительской и инженерно-технической экспертизы, которая сейчас проводится. С учетом заключения экспертной комиссии и будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах