Геннадий Михайлович, что заставило вас заниматься этим вопросом и даже дойти до суда?
- Меня на это сподвигла Самосыровская свалка, которая сильно горела в 2008 году. Специфический кислый запах дошёл и до моей квартиры в Приволжском районе. И я начал разбираться, сколько лет она работает, по нормативу ли? Оказалось, что это никакой не полигон ТБО, а овраг, который усиленно засыпают мусором безо всякой технической защиты. Сегодня на свалку свозят чуть ли не всю таблицу Менделеева. И это просачивается в землю, в подземные источники! Я обратился в исполком, но мне ничего не ответили. Тогда я подал в суд с требованием закрыть свалку, а также предоставить экономическое обоснование тарифов на мусор с 2003 по 2008 годы.
Суд Сомов выиграл. Однако в ответе исполкома было указано распределение средств с января по сентябрь 2008 года. Судебные приставы дело закрыли, хотя данные за пять лет не были представлены.
Впрочем, и эти скупые сведения позволили Геннадию Михайловичу выяснить вот что. Стоимость тарифа для населения в 2008 году составляла 630 рублей за тонну (18,9 рубля с человека в месяц). При этом подрядчикам ООО «ПЖКХ» (именно это предприятие обслуживает весь муниципальный фонд Казани) оплачивает 340 рублей. Получается, почти половину, 290 рублей с каждой тонны, ПЖКХ клало себе в карман. Итого только на перевозке они заработали за год 69,5 млн. рублей! А за пять лет это 370 млн рублей.
- Куда делись деньги? Все молчат, - говорит Геннадий Сомов.
Впрочем, куда они делись, Сомов узнал. На строительство первого завода по переработке и захоронению мусора на ул. Химической. «Так мы с вами, не зная ни о чем, проинвестировали строительство одного завода, который принадлежит не городу, а частному предприятию. Так это дело затихло. Я махнул рукой, не стал второй раз в суд подавать», - рассказывает Геннадий Михайлович.
Кто больше?
Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. 29 апреля 2011 года Казгордума принимает решение №17-5 и утверждает «Инвестиционную программу по строительству в 2012-2014 гг. второго завода по переработке и захоронению ТБО мощностью 934,0 куб.м в год» стоимостью 231,5 млн рублей. И вновь жители Казани – инвесторы! Должны вложить 110 млн рублей. И опять не они будут собственниками.
«Но и этого мало! - возмущается Геннадий Михайлович в письме, направленном 6 июля в прокуратуру РТ и первому вице-премьеру республики Равилю Муратову. – Исполкому Казани понравилось раздевать обнищавшее население. Он выпускает решение от 30.03 2011 №1488 об утверждении техзадания на строительство второй очереди завода на ул. Химическая, 33 мощностью более 2 млрд 915 тыс. куб.м.».
- То есть первая очередь ещё не работает, а они вторую хотят строить! В начале июля я побывал на этом полигоне на Химической. Стучал, заглядывал в дырки. Никто не откликнулся! Не работает полигон. Я увидел только поле, поросшее бурьяном и окаймлённое колючей проволокой. Получается, первый завод проинвестировали, затем второй, - говорит Сомов.
- …А еще и третий на подходе… Куда же нам столько заводов? Неужто мы столько мусорим?
- Подсчитано, что человек может выбрасывать в год 0,25 куба мусора. Но в постановлении Кабмина РТ №250 от 9.04.2010 г. установлен норматив в 1 кубометр на человека в год (для Казани). Таким образом, получается на миллионную Казань – максимум миллион кубов мусора. Зачем нужны дополнительные заводы таких мощностей?
- В одной из публикаций гендиректор ООО «ПЖКХ» объясняет, почему. Как он говорит, отделяет «мух от котлет».
- Да, он ест котлеты, а обнищавшему населению Казани, с зарплатой от 4 до 10 тыс. рублей и оплатой ЖКУ от 3 до 5 тыс. рублей в месяц достаются мухи. Не сославшись ни на один нормативный документ, Эдуард Антонов расписал, каким благом будут для казанцев три завода по переработке ТБО, 50 процентов стоимости которых инвестирует население. А спросил ли он это население, имеют ли они средства для таких инвестиций? ИКМО г. Казани и ПЖКХ заставляют горожан ещё туже затянуть пояса.
Найдётся ли управа?
Как пишет Сомов в своём обращении «в Казани есть предприятия, которые готовы вложить средства в строительство подобных заводов, с тарифами для населения вдвое ниже чем сейчас (об одном таком предприятии – Казанском экологическом комплексе – мы писали в прошлом номере. – прим.авт.) Однако «ухватившись за большой куш – сотни миллионов рублей, исполком и ПЖКХ не пускают другие предприятия в это поле деятельности». От имени Союза домовых комитетов Сомов просит принять меры прокурорского реагирования и добиться отмены решений Казгордумы и ИКМО г. Казани №17-5 и №1488, а также привлечь к административной ответственности должностных лиц, причастных к подготовке необоснованных, антинародных решений.
Мы будем следить за развитием событий.
Кстати, сам Геннадий Михайлович намерен в следующем году не платить никаких «инвестиционных надбавок» в тарифе за мусор.