aif.ru counter
89

По соседям! Интересные туристические места у границ Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 22/06/2011

Ульяновская область

П а м я т н и к букве «Ё» установлен к 200-летию её появления в печати. Рядом с филармонией – Ветровой орган, кованая конструкция из чугуна. Пожалуй, в городе найдётся музей на любой вкус!

Самарская область

Ши р я е в ские штольни – подземный город с широкими туннелями. Самарские просторы видны с вертолётной площадки в п. Управленческий и с обзорной площадки Самарского ж/д вокзала.

В Самаре загляните в бункер Сталина, подивитесь архитектуре католического Храма Пресвятого Сердц Иисуса, в алтаре – копия картины Сальвадора Дали. Вдоль города – набережная, рядом – Струковский сад, прогуляйтесь по улице Ленинградской.

Кировская область

На территории заповедника «Нургуш» – 50 озер и 5 рек, более 550 видов растений, 45 видов млекопитающих, 193 вида птиц. Береснятский ботанико-геологический комплекс с 7-метровым водопадом. Уникальное явление озера Шайтан – дрейфующие острова и выбросы вверх столбов воды.

Чувашия

Города Чувашии хранят ценные историко- культурные памятники. Таким стал Свято-Троицкий монстырь в Алатыре, Собор Святой Троицы в Цивильске. Самый старый храм Чувашии – Введенский собор, заложенный в Чебоксарах по указу царя Иоанна Грозного.  В столице сохранилась Соляная контора 1746 года.

Многие признают самым красивым местом Чебоксар – залив. Его украшает скульптура «Мать-Покровительница» высотою 57 м.

Марий Эл

Морской глаз – удивительное небольшое круглое озеро глубиной более 35 метров с изумрудно-зелёной водой. Марий Чодра, национальный парк, – излюбленное место туристов.

Большая Кокшага – редкий заповедник, хранящий природу в первозданном виде. Козьмодемьянск – памятник деревянного зодчества. Замок графа Шереметева в посёлке Юрино, подобных ему нет в Поволжье.

На центральной площади Йошкар-Олы – несколько памятников. Её изюминкой стали музыкальные часы с движущимися фигурами.

Удмутрия

Лудорвай – интерактивный музей деревянного зодчества в 17 км от Ижевска. Через д. Бачкеево проходил Сибирский тракт. Здесь сохранился этапный пункт, где сейчас Музей арестантского быта.

Башкортостан

Горы Шиханы – рифы древнего океана, хранящие отпечатки моллюсков. В Каповой пещере – уникальные наскальные рисунки, возрастом около 20 тысяч лет.

Заповедник Шульганташ – единственное место, где добыча мёда из лекарственных растений сохранилась как первозданный промысел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах