aif.ru counter
73

«Это хамство в чистом виде». Губернатор Иркутской области распорядился задержать вылет рейсового самолета (Аудио)

Возглавляющий уже два года Иркутскую область Дмитрий Мезенцев стал главным участником неприятной ситуации, сложившейся по его вине в аэропорту Иркутска. 8 июня, высокопоставленный чиновник, опаздывающий на рейс в Москву, распорядился задержать вылет рейсового самолета.

Как пишет издание «Коммерсант», в тот день политик, собирающийся на заседание Госсовета, задержался в местном заксобрании, где слушал отчет по итогам работы правительства за 2010 год. При этом парламентарии, знавшие о рейсе губернатора, предлагали ему скорее отправиться на рейс, однако Мезенцев предпочел остаться до конца заседания. Впрочем, и после его завершения он не стал спешить на самолет, в салоне которого уже находились пассажиры. Чиновник отправился в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов. Лишь только после этого Мезенцев, уже безнадежно опаздывающий на рейс, выехал в аэропорт.

Вероятно, об опоздании губернатора было сообщено руководству аэровокзала, которое поспешило известить о случившемся командира уже готовящегося к взлету воздушного судна. В итоге между капитаном корабля и представителем наземных служб аэропорта произошел следующий диалог:

Командир: Иркутск-транзит, Аэрофлот-748. Добрый день.

Диспетчер: Аэрофлот-748, транзит, добрый день.

Командир: С вами связаться сказали. В чем дело?

Диспетчер: Ожидайте, подъедет первое лицо. А потом будете запускаться.

Командир: А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я завожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.

Диспетчер: Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте.

Командир: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.

Диспетчер: А мы вас не выпустим.

Командир: А я тогда... вызывайте автобус, я в гостиницу поехал. Пожалуйста, давайте журналистов сюда, телевидение, будем разбираться, по какой причине вы задерживаете рейс регулярный.

Диспетчер: Хорошо.

Командир: Давайте, пожалуйста, представителя пригласите, пожалуйста, «Аэрофлота» сюда, и я буду с Москвой связываться сейчас.

Диспетчер: А генеральный представитель в курсе. Я ему сообщил.

Командир: Мне наш нужен, аэрофлотовский.

Диспетчер: Да, это генеральный представитель...

Командир: Хорошо. Спасибо.

В дальнейшем генеральному представителю авиаперевозчика видимо удалось убедить капитана корабля в необходимости задержать вылет. Самолет с губернатором Мезенцевым прибыл в Москву с получасовым опозданием (частично задержку удалось сократить во время полета). В заседании Госсовета чиновник участие принял.

Между тем не исключено, что инцидент с задержкой может негативно сказаться на дальнейшей карьере политика. Дело в том, что его позиции в регионе довольно шаткие. За два года работы он так и не сумел ничем себя проявить. Кроме того, лишь совсем недавно губернатор стал фигурантом другого скандала: автомобиль, закрепленный за представительством администрации Иркутской области в Москве, сбил пешехода.

Как говорят представители партии власти, случившееся – «хамство в чистом виде» и «за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки», - заявил «Коммерсанту» член избирательного штаба «Единой России» Александр Хинштейн. Однако, по его словам, таких прецедентов он не помнит.

В тоже время глава исполкома партии Андрей Воробьев отметил, что Мезенцев членом партии не является, а на вопрос о его отставке ответил уклончиво, дав понять, что инцидент в партийном руководстве не обсуждался.

В свою очередь политтехнолог Константин Калачев отметил, что в России за подобные вещи в отставку не отправляют, однако в случае с иркутским губернатором «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах