aif.ru counter
25.05.2011 10:50
45

Когда Казань избавится от свалок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 25/05/2011

Месячник по санитарной очистке в городе уже прошел. По отчётам исполкома Казани, всего с территории города вывезли 83 тыс. кубометров бытового мусора. Убрано 12 тыс. квадратных метров дворовых территорий. Но состояние столицы – в частности, наличие многочисленных свалок, продолжает вызывать нарекания.

Президент РТ Рустам Минниханов недавно посетовал на нечистоплотность казанцев, заявив, что с вертолета «всё видно». Мэр распорядился до середины июня привести город в надлежащий вид. В результате, за прошедшую неделю из 95 свалок на землях, принадлежащих исполкому, ликвидировали 41. Наибольшее количество в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – 15, наименьшее в Кировском и Московском – 3. Об этом чиновники отчитались на последнем «деловом понедельнике».

Однако, помимо мусорных гор на общегородских территориях, есть еще 24 свалки на землях, собственниками которых являются различные предприятия и организации, а они с уборкой не торопятся. К тому же экологической милиции сейчас нет – исчезло такое подразделение в недрах реформы МВД.

Гнезда на мусоре

В неудовлетворительном состоянии находятся и водные объекты города. В воде рек и озер загрязняющие вещества превышают пределы допустимой концентрации от 2 до 10 раз. Это и медь, и железо, и нефтепродукты. Уровень воды в водоемах значительно упал (в Казанке глубина во многих местах не больше метра), поэтому концентрация вредных примесей стала выше. А не за горами купальный сезон, и многие горожане не побрезгуют искупаться в грязной водичке.

Берега нередко тоже превращаются в свалки.

Например, на днях группа студентов и сотрудников КФУ и КГАСУ устроили субботник на озере Чайковое за роддомом № 1. На территории в 100 метров собрали полторы (!) тонны мусора. А ведь это место, в котором гнездится колония чаек, считается водоохранной зоной.

- Любой водоем можно привести в порядок, восстановить, - считает заведующая лабораторией водных экосистем Казанского университета Нафиса Мингазова. – Не нужно мусорить, не надо разворачивать строительство до самой кромки воды, засыпать имеющиеся водоемы, чтобы что-то там возвести. За семь лет Казань потеряла 30 водных объектов. Кто знает, не придет ли день, когда город вообще останется без воды.

Парк-болото

Пока же реки мелеют, парк молодоженов у речного порта частично превратился в болото. На протяжении всей зимы сюда «камазами» свозили снег. Он до сих пор местами лежит черными спрессованными горами и продолжает таять.

- Дети к турникам не могут подойти, а у остальных настроение портится, глядя на это безобразие, - жалуются жители близлежащих домов. - То, что этот парк находится не на виду, не повод не обращать на него внимание.

- Работы по очистке парка молодоженов ведутся, - сообщили в пресс-службе мэрии Казани. – Вывозится и мусор, и снег. Последнего много, поэтому необходимо время.

Пока же город освобождают от свалок, чиновники призывают казанцев самим не усугублять ситуацию. И резон, кстати, в этом есть. Мусор в наших дворах не сам появляется.

- Столько хлама за зиму накопилось, - пожаловалась одна из пенсионерок. – Одна молодая женщина собрала подростков на уборку, так остальные жильцы посмеялись. Спрашивали: «Девушка, вам больше всех надо?..»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество