Месячник по санитарной очистке в городе уже прошел. По отчётам исполкома Казани, всего с территории города вывезли 83 тыс. кубометров бытового мусора. Убрано 12 тыс. квадратных метров дворовых территорий. Но состояние столицы – в частности, наличие многочисленных свалок, продолжает вызывать нарекания.
Президент РТ Рустам Минниханов недавно посетовал на нечистоплотность казанцев, заявив, что с вертолета «всё видно». Мэр распорядился до середины июня привести город в надлежащий вид. В результате, за прошедшую неделю из 95 свалок на землях, принадлежащих исполкому, ликвидировали 41. Наибольшее количество в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – 15, наименьшее в Кировском и Московском – 3. Об этом чиновники отчитались на последнем «деловом понедельнике».
Однако, помимо мусорных гор на общегородских территориях, есть еще 24 свалки на землях, собственниками которых являются различные предприятия и организации, а они с уборкой не торопятся. К тому же экологической милиции сейчас нет – исчезло такое подразделение в недрах реформы МВД.
Гнезда на мусоре
В неудовлетворительном состоянии находятся и водные объекты города. В воде рек и озер загрязняющие вещества превышают пределы допустимой концентрации от 2 до 10 раз. Это и медь, и железо, и нефтепродукты. Уровень воды в водоемах значительно упал (в Казанке глубина во многих местах не больше метра), поэтому концентрация вредных примесей стала выше. А не за горами купальный сезон, и многие горожане не побрезгуют искупаться в грязной водичке.
Берега нередко тоже превращаются в свалки.
Например, на днях группа студентов и сотрудников КФУ и КГАСУ устроили субботник на озере Чайковое за роддомом № 1. На территории в 100 метров собрали полторы (!) тонны мусора. А ведь это место, в котором гнездится колония чаек, считается водоохранной зоной.
- Любой водоем можно привести в порядок, восстановить, - считает заведующая лабораторией водных экосистем Казанского университета Нафиса Мингазова. – Не нужно мусорить, не надо разворачивать строительство до самой кромки воды, засыпать имеющиеся водоемы, чтобы что-то там возвести. За семь лет Казань потеряла 30 водных объектов. Кто знает, не придет ли день, когда город вообще останется без воды.
Парк-болото
Пока же реки мелеют, парк молодоженов у речного порта частично превратился в болото. На протяжении всей зимы сюда «камазами» свозили снег. Он до сих пор местами лежит черными спрессованными горами и продолжает таять.
- Дети к турникам не могут подойти, а у остальных настроение портится, глядя на это безобразие, - жалуются жители близлежащих домов. - То, что этот парк находится не на виду, не повод не обращать на него внимание.
- Работы по очистке парка молодоженов ведутся, - сообщили в пресс-службе мэрии Казани. – Вывозится и мусор, и снег. Последнего много, поэтому необходимо время.
Пока же город освобождают от свалок, чиновники призывают казанцев самим не усугублять ситуацию. И резон, кстати, в этом есть. Мусор в наших дворах не сам появляется.
- Столько хлама за зиму накопилось, - пожаловалась одна из пенсионерок. – Одна молодая женщина собрала подростков на уборку, так остальные жильцы посмеялись. Спрашивали: «Девушка, вам больше всех надо?..»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть