aif.ru counter
203

Республиканский автоспорт начинается в Азнакаево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

Так, компания «Лидер-Авто» недавно открыла спортивно-технический клуб «Азнакай».

Почувствовать технику

Идея создания спортивно-технического клуба «Азнакай» пришла генеральному директору ООО «Лидер-Авто» Миргазияну ДИНМУХАМЕТОВУ неслучайно. Еще в детстве он увлекся автотехникой, автомобилями, а позже и автоспортом. Последним сейчас серьезно занимается старший сын – 18-летний Айгиз Динмухаметов.

Компания «Лидер-Авто» – постоянный организатор и спонсор гоночных соревнований районного, республиканского и российского уровня. Так что Айгиз регулярно участвовал в них и дорос до профессионального автогонщика, кандидата в мастера спорта по автомобильному спорту.

В августе 2009 он победил в открытом любительском турнире по летнему автослалому, посвященном Дню воздушно-десантных войск и памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, спонсором которого выступил автосалон «Лидер-Авто». В августе 2010 года в соревнованиях на приз главы Бугульминского муниципального района с участием спортсменов международного класса самый молодой участник Айгиз Динмухаметов вышел на второе место. Тогда же он занял третье место в ралли-кроссе на Кубок Президента РТ в категории «Кубок Лада-Калина». А через месяц снова оказался в тройке лидеров уже в открытом первенстве ОАО «АвтоВАЗ» на «Кубок Лада-Калина».

Эти и другие победы сына вдохновили Миргазияна Динмухаметова на создание спортивно-технического клуба «Азнакай». Сам он надеется, что клуб послужит не только развитию и популяризации автомобильного спорта в республике, но и воспитанию молодежи.

– В течение двух лет я планирую открыть еще и хороший картинг-клуб, – делится планами Миргазиян Динмухаметов. – Ведь многие гонщики начинали свою карьеру с картинга. Например, чемпион Европы татарстанец Тимур Тимерзянов. Думаю, такой клуб в городе будет еще более востребованным, чем «Азнакай». Хотя многие сегодня хотят попасть и в существующий спортивно-технический клуб. В «Лидер-Авто» есть свой сервис, так что ребята могут не только научиться виртуозно управлять автомобилем, но и изучить его устройство, с малых лет почувствовать технику.

Любовь к «железным коням»

В свое время он и сам живо интересовался техникой: разбирал и собирал мопеды и мотоциклы. Так что, хоть и окончил по настоянию родителей Казанский ветеринарный институт, вернувшись в родную деревню Камышлы, предпочел настоящим лошадям «железных коней». В колхозе он проработал только до 1989 года. А потом вместе с братом занялся бизнесом – перегоном автомобилей и их продажей в районе. После того, как с его братом случилась беда, он решил осуществить его мечту и организовал что-то вроде магазина.

– Начинал я с вагончика, но вскоре понял, что серьезный бизнес требует серьезных помещений, – объяснил Миргазиян Габдуллович. – Да и одному его не потянуть, так что постепенно начал собирать команду. Так в 2001 году я зарегистрировал ООО «Лидер-Авто», а в 2002-м открыл в Азнакаево автосалон «Лада».

В 2007 году предприниматель заключил дилерское соглашение с ОАО «АвтоВАЗ» и создал автосалон «Лидер-Авто», который занимается не только розничной продажей, но и техническим и гарантийным обслуживанием автомобилей. Через два года азнакаевская компания «Лидер-Авто» стала официальным дилером ООО «УзДЭУАвто-Уфа». В прошлом году филиал ООО «Лидер-Авто» появился в Нурлате. Сегодня в компании работают больше 100 человек. А в планах гендиректора появился новый пункт – открытие автосалона, который будет заниматься только продажей иномарок, например, Nissan, и их сервисным обслуживанием.

Созданный для удобства

Открытый в конце прошлого года спортивно-технический клуб уже стал организатором II этапа Чемпионата РТ в категории «А-1600» и II этапа моносерии на «Кубок Лада-Калина» по зимним трековым ледовым автомобильным гонкам на призы главы Азнакаевского района. Тогда же команда СТК «Азнакай» получила диплом Федерации автомотоспорта РТ за второе место в зачетной группе «Кубок Лада-Калина».

Совсем недавно в трековых гонках на Кубок Салавата в Набережных Челнах, которые стали третьим этапом чемпионата РТ по автомобильному спорту, команда азнакаевского клуба заняла второе место. И нет сомнений в том, что это не последние призы. Ведь то, за что берется Миргазиян Динмухаметов, он делает последовательно, стараясь учесть все нюансы.

Так, например, в работе «Лидер-Авто» для него важно не только качество предоставления услуг продажи и обслуживания автомобилей. Для удобства посетителей салона он позаботился о создании дополнительных сервисов, казалось бы, не связанных с основным видом деятельности компании. Сегодня те, кто пришел в «Лидер-Авто», могут не только перекусить в кафе, но и постричься в парикмахерской. Постоянно увеличивается и число услуг, связанных с основной деятельностью компании.

- Сегодня у нас можно помыть машину и приобрести оригинальные запчасти, - рассказал Миргазиян Динмухаметов. – Кроме того, мы заботимся о том, чтобы облегчить процедуру покупки автомобиля. В нашем салоне представители нескольких банков предложат клиентам различные кредитные продукты. Если человек хочет сделать первоначальный взнос за счет своего старого автомобиля, то он может воспользоваться государственной программой утилизации. А вот для тех, чьи автомобили не попадают под данную программу, мы приготовили специальное предложение: оценку стоимости старых авто нашими специалистами и их скупку. Таким образом, можно продать свою машину, тут же получить за нее деньги и использовать их в качестве первоначального взноса для покупки нового автомобиля.

Но на этом наборе услуг Миргазиян Динмухаметов останавливаться не намерен. По примеру крупных автосалонов генеральный директор планирует организовать в «Лидер-Авто» регистрацию и выдачу госномеров. А новый автосалон по продаже иномарок, который он в скором времени откроет в Азнакаево, будет построен по принципу придорожного комплекса. Так что ко всем вышеупомянутым благам прибавится еще и гостиничный сервис.

На благо земляков

Неудивительно, что при таком отношении к делу у компании «Лидер-Авто» в Азнакаево нет конкурентов. В то время, когда Миргазиян Динмухаметов начал продавать автомобили, многие пытались открывать автосалоны. Конечно, пытались продавать автозапчасти, в том числе известных брендов, например, колесные диски Dotz Но бизнес сродни войне, а что такое поле боя Миргазиян Габдуллович знает не понаслышке. Дело в том, что годы его срочной службы в армии совпали с войной в Афганистане.

- Мой отец умер еще до моего призыва, так что меня хотели оставить служить в Советском Союзе, - вспоминает наш собеседник. - Но я не хотел чувствовать себя белой вороной, поэтому сам написал рапорт и отправился в Афганистан вместе с девятью земляками. Через два года двое из них не вернулись.

В память об этих и других ребятах, которые погибли на афганской земле, Миргазиян Динмухаметов возглавил Татарстанское региональное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана в Азнакаево. Сегодня он как председатель правления отделения Союза решает вопросы социального обеспечения и медицинской реабилитации ветеранов района и матерей погибших в Афганистане солдат.

Сегодня ветеран боевых действий, награжденный медалью «За отвагу», пополняет список своих заслуг уже другими наградами: в 2006 году он был признан «Лучшим предпринимателем года», а в 2010-м его компания получила диплом как «Лучший налогоплательщик года».

Стена его кабинета увешана различными благодарственными письмами. Все потому, что поддержка ветеранов Афганистана стала началом его благотворительной деятельности. Сегодня генеральный директор «Лидер-Авто» помогает детским садам, школам и библиотекам, а также спонсирует проведение различных городских праздников. Только в прошлом году он вложил в благотворительность около двух млн. рублей. Большая часть этих средств ушла на строительство мечети «Муххамад» в родной деревне Камышлы. Ее открытие будет приурочено к местному Сабантую.

- В этой деревне до сих пор живет мама. Моя супруга Альбина вместе со мной работает в «Лидер-Авто». Кроме сына Айгиза, у меня еще двое детей – 12-летняя Айгуль и двухлетний Амир. Все что я делаю – ради них, - добавил Миргазиян Габдуллович. – Кстати, младший сын уже гоняет на трехколесном велосипеде. Так что, кто знает, может, он начнет свою карьеру с картинг-клуба в Азнакаево…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах