aif.ru counter
78

В Татарстане судят блогера, рассказавшего, как делили зарплату в аппарате уполномоченного по правам человека

На скамье подсудимых - блогер Юрий Егоров, который в октябре 2007 года уволился по собственному желанию из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ.

Егорова обвиняют в том, что он опубликовал ряд высказываний в интернете о деятельности Вагизова. В частности, рассматривают сообщение о сомнительной схеме распределения фонда заработной платы.

 

Делили на двоих

В межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА, которая представляет интересы обвиняемого, сообщили, что согласно обвинительному заключению, Егоров, «распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вагизова и подрывающие его репутацию», сообщил на одном из форумов, что «сотрудники получали положенный им минимум ... в результате образовалась экономия фонда зарплаты от 400 до 600 тысяч рублей за год, которая выписывалась бухгалтеру и завхозу».

В материалах уголовного дела отражены 11 приказов с февраля по июль 2007 года о премировании старшего специалиста (бухгалтера) Людмилы Фазлиевой и заведующего хозяйством Мусы Зиятдинова на общую сумму 355 тысяч рублей.

Каждый из этих приказов помечен буквенной литерой, например, Приказ 145а от 2 июля 2007 (Фазлиевой -15 тысяч рублей, Зиятдинову - 10 тысяч рублей), 146а от 9 июля (Фазлиевой - 30 тысяч, Зиятдинову - 20 тысяч), 146б от 9 июля (Фазлиевой - 20 тысяч, Зиятдинову - 10 тысяч), 148а от 10 июля (Фазлиевой - 20 тысяч, Зиятдинову-10 тысяч).

Таким образом, только за 10 дней июля 2007 года, согласно имеющимся в деле приказам, два сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане были премированы на 135 тысяч рублей. Что касается остальных приказов с февраля по июль, то оплаты по ним (еще 220 тысяч рублей Фазлиевой и Зиятдинову), согласно имеющимся в деле расходным кассовым ордерам и платежным ведомостям, были произведены также лишь в июле 2007 года.

 

В материалах уголовного дела имеются показания самой Людмилы Фазлиевой, которая сообщает: «График работы в первом полугодии 2007 года был очень напряженным, так как проводились конференции, приезжали зарубежные гости и поэтому подписать заявки на получение премий у Вагизова не представлялось возможным ввиду его большой занятости. Поэтому заявки на получение премий были подписаны позже».

 

Неугодных выживали из коллектива

Вчера в суде бывшая сотрудница республиканской прокуратуры и Аппарата Уполномоченного по правам человека Альфия Кириллова рассказала суду о сложных отношениях Рашита Вагизова с подчиненными. Она заявила, что Вагизов относился к людям как к мусору, что его любимая поговорка была: «Что положено Юпитеру, не положено быку». Кириллова сообщила, что в какой-то момент у нее с начальником испортились отношения, он запретил ей заходить к нему в кабинет, перестал здороваться и разговаривать, в результате она вынуждена была уволиться.

 

Центральным событием заседания стали показания бывшего главного бухгалтера Рашита Вагизова - Гульшат Насибуллиной. Она сообщила суду, что лично Рашит Вагизов после ее прихода на работу предложил ей реализовывать схему, согласно которой она должна была оформлять на себя премии и отдавать их потом ему. По показаниям Насибуллиной, Вагизов говорил ей, что «и раньше так делали», что у него много расходов по командировкам и он должен возить ученых, которым не может официально платить. Насибуллина сообщила суду, что после того, как она дважды отказалась от реализации такой схемы, Вагизов начал выживать ее с работы, а после увольнения инициировал в отношении нее уголовное преследование.

 

Экс-уполномоченный в суд не явился

Напомним, Насибуллина обвинялась в присвоении 58 848 рублей, выявленных при расходовании бюджетных средств в результате проверки Аппарата Уполномоченного по правам человека со стороны Счетной палаты Татарстана. Сам Вагизов утверждал, что якобы после его возвращения из командировки в США в декабре 2007 года Гульшат Насибуллина списала из кассы расходы на поездку на указанную выше сумму. Между тем, эта служебная командировка была полностью оплачена Вагизову посольством США. Защита указывала, что Насибуллина деньги не присваивала, а вручила их под роспись Вагизову.

Для проверки был исследован расходно-кассовый ордер, из которого следует, что Рашит Вагизов из бюджетных денег Аппарата Уполномоченного по правам человека получил за поездку в качестве компенсации расходов 59 тысяч рублей. Заключение специально проведенной почерковедческой экспертизы пришло к однозначному выводу - подпись на ордере подлинная и принадлежит Вагизову. Уголовное дело в отношении Гульшат Насибуллиной было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

 

Сам Рашит Вагизов в суд прийти отказался, прислав заявление о том, что он находится на лечении за территорией города, и попросил мирового судью рассмотреть уголовное дело в отношении бывшего подчиненного Юрия Егорова без его участия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах