aif.ru counter
94

Татарстану угрожают национализм и фашизм

В целом, в 2010 году уровень преступности в Татарстане значительно снизился. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии МВД республики.

По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 17 процентов и составило 58 769. Снизилось число убийств, изнасилований, краж, разбойных нападений, вымогательств, фальшивомонетчества, преступлений совершенных в общественных местах. Сократилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Экстремисты активизировались

Однако обеспокоенность руководства ведомства вызывают преступления экстремистской направленности, которых в 2010 году было зарегистрировано 23 в рамках 12 уголовных дел. Приговоры вынесены 24 татарстанцам. Реагировать на подобного рода преступления пообещали жестко.

- Отмечается усиление националистических и профашистских течений, - заявил глава МВД республики Асгат Сафаров. - Все мы видели, какой резонанс имели недавние беспорядки на Манежной площади в Москве. Ответственно заявляю, что цацкаться с национализмом и экстремизмом мы не будем.

Прокурор обвинил милицию в фасильфикации статистики

Не смотря на улучшение большинства показателей в целом, не обошлось и без «ложки дегтя», которую «добавил» прокурор республики Кафиль Амиров. Подводя итоги минувшего года, он подверг критике работу сотрудников МВД на стадии доследственных проверок, отметил фальсификацию некоторых статистических данных, завышение показателей.

По его словам, каждое восьмое дело расследуется дольше установленных сроков, следствие приостанавливается по необоснованным причинам. Например, одно из дел приостановили только потому, что сотрудники МВД не захотели переводить материалы на азербайджанский язык. Вместо этого, ими было заявлено, что подозреваемых нет, не смотря на имеющиеся улики.

Охранять Универсиаду будет некому?

У руководства МВД сейчас иные заботы. Например, безопасность Универсиады, обеспечивать которую, возможно, будет некому из-за банальной нехватки сотрудников. В ходе реформирования структуры органов внутренних дел в связи с принятием закона о полиции, под сокращение уже попал каждый восьмой милиционер – всего исчезло около трех тысяч должностей. Еще 2500 человек лишатся рабочих мест в 2011 году.

Пока руководство старается сохранять казанский гарнизон в неприкосновенности и реформы больше касаются милиции в районах, однако, в дальнейшем ситуация может измениться. С одной стороны, по признанию главы ведомства, подобная чистка рядов – возможность избавиться от бездельников, с другой - нехватка кадров может всерьез сказаться на безопасности проведения Универсиады и тестовых спортивных мероприятий накануне студенческих игр. Кроме того, и вливания свежей крови в органы проходят непросто.

С 2009 года, каждого сотрудника при поступлении на работу тестируют на полиграфе. Итоги этой проверки показывают, что 70 процентов кандидатов в сотрудники правоохранительных органов не подходят для данной работы. Руководство ведомства обратилось с просьбой в МВД России, войти в положении республики и помочь сохранить численность сотрудников казанского гарнизона, по крайней мере, на время подготовки и проведения Универсиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах