502

Ураза-байрам: как отметят праздник в Казани

Татарстан, 7 августа, АиФ-Казань. Мусульмане всего мира завтра встретят один из самых главных праздников – Ураза-байрам. В Казани тоже подготовились к окончанию священного месяца Рамадан.

www.russianlook.com

Праздничный намаз

В мечетях Татарстана и Казани праздничную молитву начнут в 5 часов 30 минут утра. В главной мечети – Кул Шариф – на час позже, в 6 часов 30 минут. Проповедь будет вести муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Трансляцию Гает-намаза из мечети Кул Шариф будут транслировать в прямом эфире.

АиФ-Казань

Общественный транспорт

Для удобства верующих, которые направятся в мечети, общественный транспорт Казани начнет работать раньше обычного. Ранний выход подвижного состава будет обеспечен на автобусных маршрутах №1, 2, 5, 6, 10, 10а, 15, 23, 29, 30, 31, 35, 35а, 37, 47, 53, 54, 56, 63, 68, 74, 74а, 75, 91, 99 и троллейбусных маршрутах №1, 2, 12.

ДУМ РТ

Концертная программа

Впервые в России в Казани даст концерт знаменитый британский музыкант и композитор Сами Юсуф. Концерт состоится под открытым небом на площади перед театром имени Галиаскара Камала 9 августа. Помимо Юсуфа в концертной программе примут участие группа «Нашидуль-Ислам», Ильяс Халиков, исполнители традиционных татарских мунаджатов. Музыкальные номера будут смешаны с проповедями имамов. В конце вечера всех ждет лазерное шоу и салют.

АиФ-Казань

Праздничный стол

В связи с праздником многие хлебобулочные и кондитерские фабрики города увеличивают объем производства национальных блюд: губадия, чак-чак и другие.

Секреты татарской кулинарии: губадия к новогоднему столу (инфографика) >>

Жервтоприношение

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. Жертвоприношение в день праздника является обрядом Ислама, которому есть множество доказательств.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

Тот, кто принес жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другим ее частями.

Как правильон выбрать баран и как его заколоть можно узнать в инфографике:

АиФ-Дагестан

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах