92

Верховный суд РТ рассматривает дело татарстанских террористов

 Казань, 25 апреля, АиФ-Казань. Верховный суд Татарстана начал процесс над двумя жителями республики. 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в подготовке террористического акта. Дело рассматривает коллегия из трех судей.

Ахмадуллин и Валишин обвиняются в экстремизме, подготовке к террористическому акту, покушении на убийство, незаконном изготовлении, приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. 

По материалам дела, Ахмадуллин увлекся радикальными учениями ислама. В 2006-2007 годах прошел обучение в Пакистане в незаконном вооруженном формировании «Джамаат Булгар». Там же он стал приверженцем объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Верховный суд РФ признал его экстремистским  и запретил на территории России.

Вернувшись на родину, Альфред Ахмадуллин стал пропагандировать в Чистополе идею необходимости введения джихада и включения Российской Федерации во «Всемирный халифат». Ахмадуллин создал ячейку «Ат-Такфир Валь-Хиджра», в которую вошел местный житель Валишин.

Вдвоем они решили устроить теракт в офисе продаж электронной связи. Ахмадуллин должен был пронести взрывное устройство с часовым механизмом в здание, привести его в действие и скрыться. Взрывчатка была изготовлена Валишиным.

В лесном массиве в Чистопольском районе обвиняемые выкопали тайник, где спрятали продукты питания и другие вещи, необходимые для длительного проживания в полевых условиях. В последующем они планировали взорвать Чистопольский ОВД, а также совершать убийства сотрудников правоохранительных органов.

12 мая 2011 года Ахмадуллин, вооруженный гранатой и пистолетом, пришел на место предполагаемого теракта для изучения обстановки, однако был задержан сотрудниками милиции.

В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств и оружие.

Вину мужчины не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах