53

В Казани в 2012 году только три собственника памятников соблюдали правила их охраны

Татарстан, 23 января, АиФ-Казань. Юридические лица в Казани, которые не соблюдают правила сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, рискуют быть оштрафованными на сумму от 200 до 500 тысяч рублей.

Должностные лица будут платить несколько меньше – от 15 до 30 тысяч рублей. Решение об увеличении суммы штрафа было принято Казанской городской думой еще в конце 2010 года.

Но, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, это не привело к улучшению контроля над архитектурными памятниками со стороны властей города. В 2012 году управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани провело 12 плановых проверок исторических памятников городского значения, три из которых признали несостоявшимися из-за неявки собственника. Нужно отметить, эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии.

Среди оставшихся 9-ти объектов только на 3-х не было выявлено никаких нарушений. Градоначальник отметил, что 12 проверок в год не соответствуют уровню проблемы сохранения исторической части Казани, сообщает мэрия Казани.

Напомним, в конце 2012 года в Татарстане приняли программу восстановления исторических зданий «Мирас –Наследие», по которой до 2016 года будут проведены строительные работы небольшой части объектов культурного наследия.

С 2013 по 2016 годы проведут реставрацию только 16, 25% архитектурных памятников. Бюджет на 4 года превышает 1 миллиард рублей.

322 миллиона будут потрачены уже в 2013 году. Кроме того, возможно, что на восстановление архитектуры будут потрачены средства из федерального бюджета, а также от инвесторов. Нужно отметить, что в принятой программе нет фиксированного списка памятников, которые необходимо будет отремонтировать. Такой перечень будет формироваться ежегодно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах