Примерное время чтения: 3 минуты
75

В Казани состоится акция, приуроченная к Международному дню недоношенных детей

Татарстан, 14 ноября, АиФ-Казань. Врачи клиники и их пациенты выпустят в небо воздушные шарики двух цветов – красного и белого – в том соотношении, в котором рождаются недоношенные и доношенные дети, то есть 1:10. Красные шарики будут символизировать доношенных детей, а белые – недоношенных.

Кроме того, в течение всей текущей недели с 12 по 17 ноября всем посетителям ДРКБ будут раздаваться листовки с информацией по недоношенности.

Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, поскольку в Татарстане в последние годы отмечается стабильный рост рождения недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин, более широким использованием лекарств от бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности, и необоснованное с медицинской точки зрения преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Такие дети требуют наиболее высокотехнологичного интенсивного ухода.

«Выживаемость этих детей достигает высоких процентов. Но такие дети могут страдать от пожизненных форм физических и неврологических инвалидностей, испытывать трудности в обучении, что часто сопряжено с большими расходами для семьи и общества. Важно обеспечить условия для того, чтобы дети вынашивались, по меньшей мере, 39 недель», - приводит ИА «Татар-информ» комментарий главного внештатного специалиста – неонатолога Минздрава РТ Фатимы Казаковой.

Эффективными мерами профилактики невынашивания беременности она называет скрининг женщин на состояния, которые могут угрожать будущему ребенку во время беременности, обеспечение хорошего питания до и во время беременности, а также обеспечение доступа всех женщин к качественной дородовой медицинской помощи в женских консультациях.

Справка

Впервые день недоношенных детей состоялся в 2009 году. 17 ноября 2009 года в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года, а в 2010 году воздушные шарики в небе стали символом Дня недоношенных детей в Берлине.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах