33

Рустам Минниханов: «Надо поощрять школы, где качественно преподаются предметы, требуемые для технических специальностей»

Татарстан, 14 октября, АиФ-Казань. О создании эффективной системы подготовки квалифицированных специалистов для промышленности республики шла речь на республиканском совещании по проблемам подготовки кадров с учетом перспектив развития экономики РТ. Оно состоялось 13 октября на базе КМПО.

Говоря о дефиците квалифицированных кадров, президент Татарстана Рустам Минниханов привел такие цифры: в республике сейчас 43 тысячи свободных рабочих вакансий, и с реализацией новых проектов это число будет неуклонно расти.

 Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов отметил еще одну тенденцию: в республике зарплата растет вдвое быстрее производительности труда. Даже в ведущих секторах экономики РТ производительность труда отстает от мировых показателей. Повышение ее невозможно без системы подготовки специалистов. Между тем, к 2020 году структура занятости в Татарстане должна измениться. В частности, потребуется около 100 тысяч человек для обрабатывающих секторов, и приступать к их подготовке надо уже сейчас. 

 Говоря о методах повышения эффективности подготовки кадров, Рустам Минниханов предложил начинать эту работу уже со школы. Он поручил министерству образования и науки РТ и минфину РТ найти методы поощрения школ, где качественно преподаются предметы, требуемые для технических специальностей. Кроме того, Рустам Минниханов призвал предприятия активнее участвовать в подготовке школьников. «Минимум 100-150 школ должны на следующий год взаимодействовать с нашими предприятиями», - цитирует пресс-служба президента РТ выступление главы республики. 

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин в свою очередь предложил разделить профессиональное образование на длительное и курсовое. Первое должно занимать 2-3 года, а его ежегодный выпуск планируется на уровне 15 тысяч человек. Курсовое образование рассчитано на несколько месяцев, его будут ежегодно проходить 7 тысяч татарстанцев. Глава минтруда РТ также заявил о необходимости создать сеть центров прикладной квалификации для переподготовки кадров, определить границы ответственности бизнеса и государства в профессиональном образовании, расширить сеть общежитий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах