aif.ru counter
40

В Татарстане запустят проект «Комиссары общественной безопасности»

Татарстан, 11 сентября, АиФ-Казань. Сегодня в МВД РТ обсуждали новый для республики проект – «Комиссар общественной безопасности». Эксперимент будет состоять в том, что так называемый «комиссар» станет представителем администрации среди жителей муниципального района, связующим звеном между населением и администрацией. Одно из обязательных условий - он должен проживать на территории данного района и работать в тесной связке с участковыми уполномоченными полиции, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

- Основная задача комиссара - осуществить взаимосвязь между администрацией и населением, а с другой стороны - стать помощником полиции в профилактике преступлений. Только тогда мы сможем добиться порядка в каждом дворе, в каждом подъезде, - высказался присутствовавший на заседании заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров.

Пилотный проект начнут с Казани, для этого планируется подобрать 4-5 опорных пунктов в городе, подобрать кандидатов. Со слов министра внутренних дел РТ Артема Хохорина, зарплата у «комиссаров» будет достойной.

Стоит отметить, что инициативу внедрения проекта поддержал Казанский правозащитный центр.

- В целом, мы поддерживаем начинание властей, но при условии, что это не будут дружинники из советского прошлого с неопределенными полномочиями и непонятными средствами защиты, - сказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Если «комиссары» будут работать в стиле «community policing», то есть быть глазами и ушами полиции в районе проживания, мы можем подобное только одобрить. Их тесное взаимодействие с участковыми, сообщение о подозрительных людях, предметах, драках, пьянках, притонах станет неоценимой помощью для правоохранительных органов.

Однако правозащитники отмечают, что если «комиссары» будут применять физическую силу и патрулировать улицы без сопровождения полиции, то это будет воспринято как превышение должностных полномочий.

Напомним, инициативу создания проекта внес депутат казанской городской Думы Ильдус Янышев. В эксклюзивном интервью «АиФ-Казань» он рассказал, как вовлечь население в борьбу за порядок в городе.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах