Татарстан, 11 сентября, АиФ-Казань. Сегодня в МВД РТ обсуждали новый для республики проект – «Комиссар общественной безопасности». Эксперимент будет состоять в том, что так называемый «комиссар» станет представителем администрации среди жителей муниципального района, связующим звеном между населением и администрацией. Одно из обязательных условий - он должен проживать на территории данного района и работать в тесной связке с участковыми уполномоченными полиции, сообщает пресс-служба МВД по РТ.
- Основная задача комиссара - осуществить взаимосвязь между администрацией и населением, а с другой стороны - стать помощником полиции в профилактике преступлений. Только тогда мы сможем добиться порядка в каждом дворе, в каждом подъезде, - высказался присутствовавший на заседании заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров.
Пилотный проект начнут с Казани, для этого планируется подобрать 4-5 опорных пунктов в городе, подобрать кандидатов. Со слов министра внутренних дел РТ Артема Хохорина, зарплата у «комиссаров» будет достойной.
Стоит отметить, что инициативу внедрения проекта поддержал Казанский правозащитный центр.
- В целом, мы поддерживаем начинание властей, но при условии, что это не будут дружинники из советского прошлого с неопределенными полномочиями и непонятными средствами защиты, - сказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Если «комиссары» будут работать в стиле «community policing», то есть быть глазами и ушами полиции в районе проживания, мы можем подобное только одобрить. Их тесное взаимодействие с участковыми, сообщение о подозрительных людях, предметах, драках, пьянках, притонах станет неоценимой помощью для правоохранительных органов.
Однако правозащитники отмечают, что если «комиссары» будут применять физическую силу и патрулировать улицы без сопровождения полиции, то это будет воспринято как превышение должностных полномочий.
Напомним, инициативу создания проекта внес депутат казанской городской Думы Ильдус Янышев. В эксклюзивном интервью «АиФ-Казань» он рассказал, как вовлечь население в борьбу за порядок в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть