62

Пропитанные героином брюки изъяли в казанской колонии

Фото: Дарьи Ходик

Татарстан, 7 сентября, АиФ-Казань. 44 раза изъяли наркотики сотрудники федеральной службы исполнения наказаний в этом году. Каких только хитроумных трюков не придумывают друзья с воли, чтобы передать запрещенное вещество по ту сторону колючей проволоки.

«В учреждения УИС наркотики попадают, как правило, тремя способами – переброс через ограждение, в посылках и передачах от лиц, прибывающих на длительные свидания, от сотрудников УФСИН, - рассказывает замначальника отдела организации оперативно-розыскной деятельности УФСИН по РТ Вячеслав Данник. - Самый распространенный – через посылки, бандероли. В 2012 г. зарегистрировано 27 таких фактов. 

Так, например, в апреле в ИК-8 при проведении досмотра у женщины, прибывшей на свидание, обнаружили в копченой курице 15 г героина.

6 раз в прошлом году наркотики перебрасывались при помощи арбалета. К стрелам были привязаны наркотики, шприцы. В этом году при въезде в пос. Пановка было остановлено такси, а в нем обнаружен арбалет с привязанным к нему наркотиками и шприцами. Теперь пассажир такси находится под стражей и ждет суда. Кстати, после этого факта стрелы уже не слали.

Особенно удивил оперативников случай в марте. У прибывшей на бракосочетание в казанскую колонию №19 женщины были изъяты мужские брюки, пропитанные героином. Брюки, как сообщила женщина, она получила от неустановленных лиц.

«Родственников часто используют втемную, - говорит В. Данник. – Как правила, к ним приезжают малоизвестные ребята и отдают посылку как гостинец.

Обычно раствором с наркотиком пропитываются части одежды – вплоть до резинок трусов, а также губки, мочалки, туалетная бумага. После получения такого «подарка» извлечение наркотика – выпитывание - происходит путем погружения в воду.

Наиболее изощренным способом попытки проноса наркотика был случай в 2008 году. Наркотик был спрятан в консервной банке, изготовленной на заводе в Елабуге. Пришлось изымать всю партию, произведенную на заводе.

Всю входящую корреспонденцию досматривают, в том числе письма (в них тоже бывают наркотики). В каждом подразделении есть служебная собака, обученная поиску наркотиков. Если она подала сигнал – поцарапала лапой, села, залаяла, - значит внутри есть запрещённое вещество, которое затем отправляется на экспертизу.

Если в прошлом году в колониях и СИЗО было изъято 160 г наркотиков, то в этом – 900. 70% из них – тяжелые наркотики.

Для справки

Сегодня в колониях Татарстана находится около 2500 осужденных по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, 880 больных наркоманией. Всего заключенных – около 11 200 человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах