75

На «реанимацию» ливневок в Казани требуется 9,5 млрд рублей

Казань, 22 августа, АиФ-Казань. Вчерашний день показал, насколько город не готов к дождям. Осадки стали настоящим бедствием: затопило главные магистрали, под мостами скопились огромные лужи, резко выросло количество ДТП. Читатели АиФ-Казань задаются вопросом: а что если в начале июле 2013 года, когда Казань будет принимать Универсиаду, пойдет дождь? Ведь он покажет, насколько тщетны все старания по строительству дорог и развязок. Без обустройства ливневой канализации улицы превращаются в «каналы Венеции».

Вчера наиболее критичная ситуация сложилась под мостом в районе пересечения пр.Победы и ул.Арбузова. Причиной подтопления стал щебень, заготовленный для ремонта дороги - он то и набился в решетки ливневок. Усугубляет ситуацию и то, что по словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, часто дорожники при проведении работ оставляют люки ливневой канализации открытыми

- Это вообще ни в какие ворота не лезет! Мы выгребаем из ливневок песок с солью, который скопился за долгие годы. Не хватало, чтобы там был еще и строительный мусор. Товарищи строители, не будьте вредителями! Это же наши кровеносные сосуды, - возмутился Ильсур Метшин.

Сложная ситуация вчера была и около тоннеля на ул. Вишневского. Как поясняют в исполкоме Казани, здесь оборудованы специальные насосы, которые в случае дождя должны автоматически включаться и откачивать воду. Однако, обрудование не работает, так как во время строительных работ у парка Горького перебили питающий кабель.

Кроме того, под слоем воды оказались перекрестки пр.Победы – Губкина, ул.Копылова (под путепроводом), пр.Ямашева – Амирхана, пр.Победы – Дубравная, частный сектор в районе ул.А.Кутуя, ул.Татарстан (под путепроводом в районе Автовокзала), пр.Победы – микрорайон 9А. С последствивями стихии боролись 8 бригад, 21 единица техники. Как доложил сегодня мэру Казани руководитель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в 10 часов все аварийные ситуации были ликвидированы.

 

Автор фото - Ольга Замятина, участница сообщества Казань OnLine - Буль-буль Казань!

- Долгое время ливневая канализация была бесхозной, и только после передачи Исполкому в прошлом году началась работа по их полноценной очистке, - пояснил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Раян Дияров. -  На сегодняшний день прочищено около 54 км коллекторов сетей и установлено 600 ливневых колодцев.

Для того, чтобы полностью решить проблему ливневок городу требуется: 5 млрд. рублей, чтобы привести в нормативное состояние имеющиюся сеть, и еще 4,5 млрд. - на установку сооружений для очистки стоков, сообщается на официальном портале мэрии Казани. Однако, исполком заявляет, что денег на решение данной проблемы нет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах