71

Российский студенческий союз обратился к ректору КФУ в связи с нарушениями приемной кампании

Татарстан, 16 августа, АиФ-Казань. Российский студенческий союз открыто обратился к ректору Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшату Гафурову, уже во второй раз.

Все началось в начале августа, когда РСС впервые написал ректору КФУ письмо. Поводом послужили многочисленные обращения в РСС абитуриентов. Они утверждали, что в учебное заведение зачисляют людей, не значащихся в списках «рекомендованных к зачислению» и находящихся в «хвосте» рейтинговых списков поступающих в вузы. Тогда РСС был озвучен целый список вузов, откуда поступают жалобы. Казанский университет этот анти-рейтинг возглавил.

Ильшат Гафуров не оставил обращение без внимания: на недавнем брифинге он прокомментировал его. По его словам, «конкурсная ситуация была в этом  как никогда была открытой: всю динамику движений приема с первых дней можно было в online режиме проследить на сайте университета». Именно после этого комментария поступило второе обращение, текст которого мы публикуем ниже.

Открытое обращение к ректору Казанского федерального университета И.Р.Гафурову

Уважаемый Ильшат Рафкатович!

Общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз» оказывает бесплатную юридическую поддержку абитуриентам и борется с нарушениями в ходе приемной кампании в высшие учебные заведения. В нынешнем году в адрес нашей организации поступили многочисленные жалобы абитуриентов, которые сообщали о зачислении в учебные заведения абитуриентов, не значащихся в списках «рекомендованных к зачислению» и находящихся в «хвосте» рейтинговых списков поступающих в вузы. Подобные нарушения были зафиксированы абитуриентами и нашими активистами в Казанском федеральном университете.

В начале недели во время пресс-конференции вы заявили, что «вузом не было допущено грубых нарушений в ходе приемной кампании» и что вы «намерены обратиться в правоохранительные и судебные органы, чтобы защитить честь и достоинство университета».

Ваша реакция на наше заявление о «нарушениях, допущенных вузами в ходе приемной кампании» заставила нас провести повторную проверку, во время которой были выявлены следующие факты:

1. В «Приказе о зачислении абитуриентов (10 августа 2012 г. № 01/1018)» значатся поступившие на бюджетное отделение абитуриенты, которые отсутствуют в «списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению» и «пофамильном перечне лиц, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией». Список абитуриентов-призраков прилагается.

2. В «Приказе о зачислении абитуриентов (10 августа 2012 г. № 01/1018)» значатся поступившие на бюджетное отделение абитуриенты, которые отсутствуют в «списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению». Список абитуриентов прилагается. Во время пресс-конференции вы заявили, что «никаких фальсификаций, то есть каких-либо подделок документов, в ходе нынешней приемной кампании не наблюдалось». К сожалению, мы вынуждены констатировать, что данные в «Приказах о зачислении абитуриентов», которые выложены на официальном сайте вуза, постоянно изменяются. Во-первых, в обновленный документ были внесены данные абитуриентов, которые в нем изначально не значились, во-вторых – если «Приказ от 5 августа 2012 г. № № 01/1003» по состоянию на 6 августа «весил» 466 кб, то «Приказ» 14 августа – 441 кб и если «Приказ от 10 августа 2012 г. № 01/1018» по состоянию на 14 августа «весил» 731 кб, то «Приказ» 16 августа – 743 кб (документы – в приложении). Мы опасаемся, что исходные данные и возможные нарушения могут быть отредактированы и подчищены.

В своем выступлении вы также отметили, что «если где-то в результате проверок будут действительно выявлены какие-то нарушения, то…виновные будут наказаны» и «когда полностью завершится приемная кампания, мы сами подадим заявление в Рособрнадзор,.. чтобы приехали и проверили КФУ». Мы просим вас провести проверку вышеизложенных фактов и принять меры реагирования для устранения возможных нарушений.

В заключение мы хотим отметить, что мы не обвиняем руководство и сотрудников вуза в фальсификациях результатов приемной кампании. Мы лишь хотим найти правду. Надеемся на понимание и сотрудничество с вашей стороны.

С уважением, активисты «Российского студенческого союза»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах