42

Агропромпарк в Казани не успеют достроить ко Дню республики

Фото: АиФ-Казань

Татарстан, 1 августа, АиФ-Казань. Несмотря на наказ президента РТ Рустама Минниханова, ГИСУ РТ не успеет завершить строительство казанского агропромпарка ко Дню республики. Как объяснил замначальника ГИСУ РТ Олег Власов на брифинге в республиканском Кабмине, это связано с тем, что «часть оборудования решили закупать на предприятиях Японии и Франции, которые летом отдыхают».

Впрочем, он же отметил, что на пересечении ул. Аграрной и пр. Победы уже появился каркас здания и навесы для уличной торговли с машин, а вот внутренние торговые павильоны для фермеров на площади 10 тысяч квадратных метров ещё не готовы и не оборудованы. Это при том, что на пилотный проект из бюджетов РФ и РТ уже выделили 1,2 из 1,85 млрд рублей.

«Мы стремимся открыть агропромпарк в октябре-ноябре этого года», – уточнил Олег Власов. Любопытно, что, рассказывая о практически готовом проекте, он не смог ответить на вопросы о стоимости аренды для фермера. Хотя и отметил, что платить фермеры будут не за квадратные метры, а за готовое рабочее место. «Никто не собирается зарабатывать на этой площадке, но за услуги придётся платить», – был краток Олег Власов.

Не определён и срок окупаемости проекта. Пока называют только приблизительные цифры – 7-8 лет. Замначальника ГИСУ РТ также рассказал, что в агропромпарке будут представлены все крупные агрофирмы республики, хотя спустя год после начала реализации проекта нет даже примерного списка первых резидентов площадки.

Не отработан и механизм защиты фермеров от посредников. Несмотря на пожелания фермеров о создании кооперации, этот центр сельхозторговли примет форму государственного автономного учреждения под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. При этом у агропромпарка будет возможность выкупать нереализованную фермерами продукцию для последующей продажи или переработки.

Напомним, ранее председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров уже высказал «АиФ-Казань» свою точку зрения на причины и последствия того, что агропромпарк сделают государственным. Он уверен: если к пожеланиям фермеров не начнут прислушиваться, то уникальная торговая площадка через 2-3 года неминуемо превратится в обычный рынок, на котором продукцию будут представлять не сельхозпроизводители, а посредники.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах