Татарстан, 1 августа, АиФ-Казань. Несмотря на наказ президента РТ Рустама Минниханова, ГИСУ РТ не успеет завершить строительство казанского агропромпарка ко Дню республики. Как объяснил замначальника ГИСУ РТ Олег Власов на брифинге в республиканском Кабмине, это связано с тем, что «часть оборудования решили закупать на предприятиях Японии и Франции, которые летом отдыхают».
Впрочем, он же отметил, что на пересечении ул. Аграрной и пр. Победы уже появился каркас здания и навесы для уличной торговли с машин, а вот внутренние торговые павильоны для фермеров на площади 10 тысяч квадратных метров ещё не готовы и не оборудованы. Это при том, что на пилотный проект из бюджетов РФ и РТ уже выделили 1,2 из 1,85 млрд рублей.
«Мы стремимся открыть агропромпарк в октябре-ноябре этого года», – уточнил Олег Власов. Любопытно, что, рассказывая о практически готовом проекте, он не смог ответить на вопросы о стоимости аренды для фермера. Хотя и отметил, что платить фермеры будут не за квадратные метры, а за готовое рабочее место. «Никто не собирается зарабатывать на этой площадке, но за услуги придётся платить», – был краток Олег Власов.
Не определён и срок окупаемости проекта. Пока называют только приблизительные цифры – 7-8 лет. Замначальника ГИСУ РТ также рассказал, что в агропромпарке будут представлены все крупные агрофирмы республики, хотя спустя год после начала реализации проекта нет даже примерного списка первых резидентов площадки.
Не отработан и механизм защиты фермеров от посредников. Несмотря на пожелания фермеров о создании кооперации, этот центр сельхозторговли примет форму государственного автономного учреждения под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. При этом у агропромпарка будет возможность выкупать нереализованную фермерами продукцию для последующей продажи или переработки.
Напомним, ранее председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров уже высказал «АиФ-Казань» свою точку зрения на причины и последствия того, что агропромпарк сделают государственным. Он уверен: если к пожеланиям фермеров не начнут прислушиваться, то уникальная торговая площадка через 2-3 года неминуемо превратится в обычный рынок, на котором продукцию будут представлять не сельхозпроизводители, а посредники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть