77

Задержанные по делу о терактах в Казани рассказали АиФ-Казань об арестах и обысках

Казань, 24 июля, АиФ-Казань. Сразу после совершения убийства Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова в Казани начались активные проверки людей, которые могли быть причастны к органзации и совершению преступлений. Данные о количестве тех, кто попал в поле зрения правоохранительных органов крайне разнятся. По официальным данным следственного комитета под арестом находится 6 человек, однако, проверяют и временно задерживают десятки людей. Так в ночь с 20 на 21 июля по Казани прокатилась волна арестов и обысков. Взволнованные горожане звонили корреспонденту «АиФ-Казань» и рассказывали, что казанский изолятор временного содержания переполнен.

– В воскресенье в Ново-Савиновсий райсуд при мне привезли 8 задержанных, – рассказал Рафис Сабитов. - В ночь на субботу задержали и моего брата. Он рассказал, что в изоляторе временного содержания находится около 200 человек, которые задержаны по подозрению в убийстве и организации теракта. Говорил, что в изоляторе не хватает спальных мест и посуды. Ходатайство об аресте брата прошло через Авиастроительный суд. Его отпустили под подписку о невыезде.

Другие участники событий делились информацией об обысках в их домах.

– В моей квартире обыск провели около 19.00 в субботу, искали запрещёные книги и оружие, – рассказывает участник мусульманской эстрадной группы «Раян» Вали Фазлиахметов. – Ничего не нашли, но всё-таки привезли меня в следственный комитет Приволжского района Казани и задержали на двое суток. Наверное, потому, что каждую пятницу я посещаю мечеть. В изоляторе я слышал молитвы мусульман, но мне не показалось, что задержанных много. В понедельник вечером меня отпустили, но представляете, каково теперь отношение моей семьи к исламу? Мой тяжелобольной отец как раз отпросился на выходные из онкодиспансера, приехал домой - а тут обыск…

Между тем, с 19 июля в Ново-Савиновский райсуд Казани поступило всего 9 ходатайств о заключении под стражу: троих подозреваемых отпустили, четверым заключение продлили до 25 июля, два ходатайства направили по подсудности в Московский райсуд, из них одного арестовали, а другого отпустили. Ещё шесть человек арестовали по решению Вахитовского суда. Авиастроительный суд отказал в ходатайстве о заключении под стражу семи задержанных. Через указанные суды прошло, в общем, около 10 ходатайств об обысках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах