Казань, 25 июня, АиФ-Казань. В ближайшем будущем в интернете появятся домены верхнего уровня, в которых адрес будет вводиться на национальных языках народов России, в том числе на татарском и башкирском. Технически этим занимается российский филиал международной профессиональной организации Общество интернета (ISOC).
- Первый российский филиал ISOC начнет свою работу до конца этого года, - цитирует директора ООО «Русские имена» Сергей Шариков газета «Известия». Отметим, что Сергей Шариков - один из разработчиков прокола RFC 5995, благодаря которому в Сети появились кириллические домены. — Нельзя ущемлять языковые права других народов России. На днях корпорация по регулированию интернета ICANN опубликовала заявки на создание доменов верхнего уровня. Среди них есть домен tatar, но он будет работать на латинице, а ведь в Татарии есть свой язык и свой алфавит.
Конкретные сроки появления «татарского интернета» пока не называются.
Напомним, сейчас в Татарстане разрабатывают проект, с помощью которого в мобильных телефонах можно будет набирать СМС-сообщения татарскими буквами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть