91

С 1 июня кодеинсодержащие препараты будут отпускать только по рецепту врача

Фото: http://www.russianlook.com

В Татарстане и некоторых других регионах России такое законодательство на местном уровне существует с осени 2011 года.

«Крокодил» (название дезоморфина в среде наркоманов) является сильным наркотиком. Свое название он получил благодаря последствиям, которые ждут наркоманов после его употребления. Кожа человека после употребления кустарного зелья как бы покрывается чешуей. Этот наркотик стремительно разрушает внутренние органы, головной мозг, иммунную систему, в местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы. Человек, употребляющий дезоморфин, «сгорает» буквально за несколько месяцев, а прочная зависимость от него вырабатывается уже после двух-трех инъекций.

Кроме Татарстана, с ноября 2011 года такой закон действует в Липецкой, Калужской и Белгородской областях.

Как отмечают специалисты, результаты запрета в республике сразу проявились. Резко сократилось потребление лекарств (на 90 с лишним процентов), содержащих кодеин. Стоит сказать, что эти лекарства не являются жизненно необходимыми. Существует множество аналогов с таким же эффектом действия и по доступным ценам.

Для тех пациентов, которые имеют хронические заболевания и вынуждены по медицинским показаниям применять лекарства из списка кодеинсодержащих, тоже не возникнет никаких проблем. Врач имеет право выписать рецепт такому пациенту на 1 год и указать на бланке периодичность получения лекарства. Человек приходит в аптеку, получает препарат, а бланк остается у него на руках, но с пометкой, что в этом месяце лекарство уже получено, сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах