aif.ru counter
228

Конституционный суд отклонил иск казанца, недовольного утренним призывом на молитву в мечети

Фото: http://www.russianlook.com

По мнению обратившегося в суд, звуки азана нарушают права человека, так как по закону в утренние часы шуметь на улицах нельзя. По словам казанца, под звуки азана он вынужден просыпаться уже несколько лет в пять утра. Он пытался обращаться в полицию, однако стражи порядка утверждали, что громкость звука во время призыва на молитву не превышает положенную норму. Тогда Дмитрий Фролов обратился в Конституционный суд Татарстана, потребовав отменить местный закон о тишине, сообщает 116.ru

Дмитрий Фролов объяснил требование отменить закон следующим образом: если закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» не мешает муэдзину мечети «Энилер» созывать людей на молитву через громкоговорители каждое утро, то он противоречии Конституциям России и Татарстана, которые гарантируют права и свободы граждан.

Конституционный суд Казани Фролова не поддержал. Деятельность духовных организаций в России регулирует федеральный закон о свободе совести и вероисповедания. Согласно этому закону муэдзины мечетей имеют право созывать людей на молитву в любое время суток.

Сейчас в мечети «Энилер» убавили громкость азана до возможного минимума. Однако теперь возмущена татарская общественность: призыва совсем не слышно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах