aif.ru counter
74

Казанский суд оправдал участника акции против произвола полицейских

Сегодня в мировом суде было рассмотрено дело молодого человека, который принимал участие в акции протеста 18 марта 2012 года на площади Свободы. После окончания мероприятия, посвященного гибели 52-летнего Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний», часть людей направилась в сторону улицы Лобачевского. 

- Это не было шествием, просто большое количество людей шло в одном направлении, никаких правил дорожного движения либо общественный порядок мы не нарушали», - рассказал правозащитникам Артур Гиматдинов. - Мы дошли до перекрестка улиц Лобачевского и Дзержинского (возле здания МВД Татарстана), где нас остановил полицейский кордон.

Гиматдинова доставили в отдел полиции «Вишневский», там в отношении него составили протоколы об административных правонарушениях по статьям «Нарушение установленного порядка проведения митинга» и «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». По версии полицейских, молодой человек якобы пытался прорваться через полицейский кордон и оказал физическое сопротивление.

В ходе рассмотрения дела мировой судья судебного участка № 9 Ново-Савиновского района Казани Лиана Фасахова допросила в качестве свидетелей трех стражей порядка. По словам полицейских Котяшова и Хакимова, после окончания акции на Площади Свободы Гиматдинов «в составе толпы направился шествием в сторону улицы Лобачевского». Хотя, как установил суд, оба свидетеля в это время находились в полицейском кордоне на перекрестке улиц Лобачевского и Дзержинского.

Из показаний полицейского Хаева следовало, что он вообще не являлся свидетелем события, поскольку находился в резерве в ОП «Вишневский» (за 2.5 километра от места события), а протоколы об административном правонарушении в отношении Гиматдинова составил по рапортам коллег.

Мировой судья указал, что доказательств участия Артура в шествии не представлено. Показания же сотрудников полиции Котяшова и Хакимова являются противоречивыми, а потому суд относится к ним критически.

В результате мировой судья постановил прекратить административное производство по обеим статьям КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

19 и 25 апреля мировые судьи рассмотрят дела еще двух задержанных во время акции против полицейского произвола. Их интересы будет защищать юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах