101

В Казани строители парковки нашли клад на 20 млн рублей

Фото: kazan.eparhia.ru

Старинные монеты, украшения в восточном стиле вместе с остатками ткани обнаружили работники фирмы ООО «Ак таш». Эта компания ведет строительство многоуровневого паркинга на 170 машино-мест на ул. Батурина. Клад был найден еще в сентябре 2011 года. А на днях экспертиза, проведенная в Институте археологии РАН, установила: очень возможно, что обнаруженными во время рытья котлована ценностями владел казанский купец Исмагил Апанаев. Монеты были в ходу в середине и конце XVIII века, украшения привезены в Казань из Персии, а материя является китайским шелком. Эксперты оценивают стоимость клада примерно в 20 млн. рублей. Его планируют передать в Национальный музей РТ.

Один из первых татарских купцов Исмагил Апанаев родился в 1715 году. Он вел торговлю кожей, пушниной, шерстью по всей России, владел собственной лавкой в китайском ряду Гостиного двора, построил один из первых в Старо-Татарской слободе каменных двухэтажных домов (ул. Каюма Насыри, 37). В 1782 году Исмагил Апанаев стал городским головой казанских татар. Он умер в 1794 году в 79 лет, передав свое дело двум своим сыновьям, Мусе и Юсуфу. По преданию Апанаев хотел часть своего имущества отдать бедным татарам, но, узнав, что сыновья Муса и Юсуф против такого решения. спрятал часть своего состояния в районе Нижнего Поганого озера - возле Пятницкой церкви. 

Как известно, если переданный государству клад представляет художественную или историческую ценность, за него выплачивается вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Эта сумма делится между нашедшим ценности и владельцем земли. По данным KZN.RU, компания «Ак таш» предполагает вложить вознаграждение в благоустройство Старо-Татарской слободы, где жил Исмагил Апанаев.

*С первым апреля!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах