aif.ru counter
86

Орел, выросший в Елабуге, долетел до Киева

Фото: http://russianlook.com

Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» на днях получил весточку об одном из своих подопечных – орлане-белохвосте. Птицу, родившуюся и выросшую в Елабуге, сфотографировали под Киевом, а фото выложили в Интернете.

При увеличении снимка удалось прочитать код кольца – АВ 0068. Паспорт орлану-белохвосту прошлым летом оформил елабужский орнитолог Ринур Бекмансуров и очень хорошо его запомнил, так как птенец был уже окрепший и ни разу не летал. Тогда птенец выглядел на возраст 65-70 дней. Через месяц орнитологу удалось его даже сфотографировать вблизи своего гнездового участка.

Орлан-белохвост занесен в Красную Книгу России и является самой крупной хищной птицей, обитающей на территории Татарстана. Птица эта не только редкая, но и очень полезная, так как исполняет роль санитара.

На территории национального парка обитают 7 семей этого хищника, сообщает «Татар-информ».Обитают они стаей недалеко от берега Камы. Орлан-белохвост, сфотографированный на Украине, возможно, тоже вернется в Елабугу этим летом, хотя место в родном поселении ему может не достаться, потому что здесь уже гнездятся родители птицы, а к прописке здесь строгое отношение. Да и гнездиться можно, только если место освободилось. А вот братьев и сестер у орлана не было.

«Всего в Елабуге было окольцовано 8 птиц, из которых 2 уже попались на глаза наблюдателей: одна в пределах Татарстана и другая – на Украине», – говорит Ринур Бекмансуров. То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними – это большая удача.

Зимуют редкие птицы и в нашей местности. Например, зимующих орланов наблюдали близ Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах