Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» на днях получил весточку об одном из своих подопечных – орлане-белохвосте. Птицу, родившуюся и выросшую в Елабуге, сфотографировали под Киевом, а фото выложили в Интернете.
При увеличении снимка удалось прочитать код кольца – АВ 0068. Паспорт орлану-белохвосту прошлым летом оформил елабужский орнитолог Ринур Бекмансуров и очень хорошо его запомнил, так как птенец был уже окрепший и ни разу не летал. Тогда птенец выглядел на возраст 65-70 дней. Через месяц орнитологу удалось его даже сфотографировать вблизи своего гнездового участка.
Орлан-белохвост занесен в Красную Книгу России и является самой крупной хищной птицей, обитающей на территории Татарстана. Птица эта не только редкая, но и очень полезная, так как исполняет роль санитара.
На территории национального парка обитают 7 семей этого хищника, сообщает «Татар-информ».Обитают они стаей недалеко от берега Камы. Орлан-белохвост, сфотографированный на Украине, возможно, тоже вернется в Елабугу этим летом, хотя место в родном поселении ему может не достаться, потому что здесь уже гнездятся родители птицы, а к прописке здесь строгое отношение. Да и гнездиться можно, только если место освободилось. А вот братьев и сестер у орлана не было.
«Всего в Елабуге было окольцовано 8 птиц, из которых 2 уже попались на глаза наблюдателей: одна в пределах Татарстана и другая – на Украине», – говорит Ринур Бекмансуров. То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними – это большая удача.
Зимуют редкие птицы и в нашей местности. Например, зимующих орланов наблюдали близ Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска.
96
Орел, выросший в Елабуге, долетел до Киева
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть